Шоколад — вкуснейшее лакомство, обожаемое не только детьми, но и взрослыми. Несмотря на высокую конкуренцию, производство шоколада по-прежнему остается одной из самых перспективных бизнес-идей для начинающих предпринимателей.

Во-первых, определитесь с ассортиментом будущего предприятия. Самые популярные виды шоколада — это молочный, белый, черный (горький), диабетический, веганский, а также редкий рубиновый. Последний производится исключительно из какао, которое произрастает в Эквадоре, Кот-д`Ивуаре и Бразилии. Уникальные какао-бобы придают конечному продукту красноватый оттенок, за что шоколад и назвали «рубиновым».

Желательно предложить целевой аудитории максимальный выбор продукции, но на начальном этапе со сложными рецептурами лучше не заморачиваться.

Полноценная производственная линия состоит из агрегатов для отливки, темперирующей машины, нескольких мельниц с различным функционалом, конш-машины, котлов и плавильных установок. Дополнительно можно приобрести линию для изготовления шоколадной пасты.

Чтобы запустить небольшое производство шоколада, понадобится около 1 миллиона рублей. Если продукция действительно качественная, то каналы сбыта найдутся очень быстро. Рекламируйте свое предприятие, проводите дегустации, участвуйте в продуктовых выставках и ярмарках, постарайтесь наладить сотрудничество с крупными торговыми сетями и мелкими магазинчиками. Шоколад относится к категории «ходового» товара. Он пользуется спросом всегда. Основная задача начинающего производителя — это угодить вкусам потребителей. Только в этом случае шансы на успех очень высоки!

Источник: beboss.ru