AP: КНДР обнародовала фотографии новой твердотопливной ракеты «Пукгуксон-3»

Автор: | 23.08.2017

 

 
 

Журналисты агентства AP обратили внимание на то, что на последних фотографиях, опубликованных северокорейской газетой «Нодон Синмун» и Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК), была изображена как минимум одна новая твердотопливная ракета КНДР.

Снимки были сделаны во время посещения лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном предприятия, производящего твердотопливные двигатели. На одной из фотографий видна концептуальная схема ракеты «Пукгуксон-3». Кроме того, журналисты предположили, что на снимках также была изображена и другая ракета, вероятно относящаяся к семейству «Хвасон».

Научный сотрудник американского Центра по исследованию нераспространения им. Джеймса Мартина Майкл Дюитсман в разговоре с агентством пояснил, что «Пукгуксон-3» является новой моделью твердотопливной ракеты.

По его словам, конструкция «Пукгуксон-3» позволяет производить запуск из пусковой трубы, что облегчает ее транспортировку и осложняет обнаружение. Кроме того, твердотопливные двигатели позволяют быстрее запускать ракеты, чем те, что с жидким топливом. Новыми ракетами можно оснащать подводные лодки.

Как добавил Дюитсман, из-за плохого качества второго снимка, распространенного северокорейскими медиа, невозможно точно установить другую модель ракеты. Однако, по его мнению, на фото запечатлена «Хвасон-13» либо «Хвасон-11».

КНДР 4 июля объявила о проведении успешного испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Хвасон-14», что вызвало острую реакцию со стороны США, Японии и Южной Кореи.

Совет Безопасности ООН 5 августа единогласно проголосовал за расширение санкционного режима против КНДР. Одобренный документ, направленный на сокращение ядерной программы Пхеньяна, был представлен США.

Новые санкции предполагают запрет на экспорт из КНДР железной и свинцовой руды, угля и морепродуктов. Кроме того, в документе говорится о запрете для других стран принимать к себе северокорейских рабочих, а также заключать с КНДР новые сделки или соглашения. Ожидается, что подобные меры на треть урежут северокорейский экспорт, который сейчас составляет около трех миллиардов долларов.

8 августа президент США Дональд Трамп пригрозил Северной Корее невиданными «огнем и яростью», если Пхеньян продолжит угрожать Вашингтону. Так глава Белого дома ответил на заявление руководителя северокорейского МИДа Ли Юн Хо, который обещал преподать США «жестокий урок с применением ядерного оружия» в случае атаки на КНДР.

На следующий день, 9 августа, госсекретарь Рекс Тиллерсон объяснил слова Трампа попыткой направить Пхеньяну «убедительное сообщение». По его словам, риторика Северной Кореи ужесточилась перед лицом международного противостояния ее ядерной программе. «Поэтому, я думаю, президент отправляет убедительное сообщение Северной Корее на том языке, который поймет Ким Чен Ын, поскольку он, видимо, не понимает дипломатического языка», — пояснил госсекретарь.

Одновременно с этим ЦТАК сообщило, что силы Корейской народной армии рассматривают возможность ракетного удара по районам острова Гуам с помощью баллистических ракет средней дальности «Хвасон-12». Отмечалось, что предполагаемой целью атаки будут главные военные базы США, в том числе база ВВС США Андерсен, где находятся стратегические бомбардировщики. В сообщении говорилось, что план будет немедленно приведен в действие в случае приказа Ким Чен Ына.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий