Австрия отказалась предоставлять площадку прибывшим в Вену экспертам клуба «Валдай»

Автор: | 20.05.2019

 

Представители Австрии отказались принимать участие и предоставлять площадку организаторам VI заседания европейской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» накануне открытия. Об этом сообщил в понедельник председатель совета Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

По его словам, австрийские коллеги «буквально несколько часов назад сообщили, что не смогут принять участие в конференции». Кроме того, свою площадку для предстоящей дискуссии отказалась предоставлять Академия национальной обороны и безопасности Австрии, передает ТАСС.

Изначально в пленарной сессии заседания было заявлено участие генерального секретаря МИД Австрии Йоханнеса Петерлика.

Андрей Быстрицкий выразил уверенность, что за отказом австрийцев стоит «много внутриполитических причин». «Но я хочу подчеркнуть, что это точно не имеет отношения к России», — заверил он, выступая на приеме в посольстве РФ в Вене.

Быстрицкий добавил, что конференция пройдет в другом отеле. При этом сократятся число участников и программа, передает РИА «Новости».

Партнерами «Валдая» в проведении конференции были заявлены Академия национальной обороны Австрии, Институт политики безопасности и Научный кластер полемологии и правовой этики Венского университета.

Напомним, за неделю до выборов в Европарламент, 17 мая, крупнейшие немецкие СМИ опубликовали материалы с утверждением о том, что вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе в июле 2017 года (на тот момент он еще не был членом правительства) обсуждал возможность покупки медиа-активов для влияния на выборы с «племянницей российского олигарха Аленой Макаровой». Женщина обещала Австрийской партии свободы (АПС), которую возглавляет Штрахе, финансовую поддержку в обмен на предоставление госзаказов ее фирме и лицензию на игровой бизнес.

Немецкая Die Welt указала на то, что запечатленная на видео встреча была «ловушкой» для политика, выступающего вместе с АПС за отмену антироссийских санкций и нормализацию отношений с Москвой.

Как оказалось, россиянка была подставной, а на вилле на Ибице, где состоялась встреча, были установлены скрытые камеры. Хайнц-Кристиан Штрахе не стал отрицать факт встречи, но назвал публикацию видео «грязной кампанией по дезинформации». Он также заявил, что некоторые моменты видео были вырезаны из общего контекста.

По словам Штрахе, его собеседницей в действительности была гражданка Латвии. Несмотря на нестыковки и отказ признать вину, Штрахе пришлось подать в отставку. Однако прокуратура не увидела в опубликованных данных конкретных доказательств совершения преступления.

Добавим, в октябре 2018 года заседание клуба «Валдай» проходило в Сочи с участием президента России Владимира Путина. Тогда он удивил многих своими высказываниями, в которых некоторые разглядели скрытую угрозу.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно, что он будет уничтожен. А мы, жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют», — предупредил Владимир Путин, напомнив, что концепция применения Россией ядерного оружия не предполагает превентивного удара.

Президент РФ также заявил, что Россия ничего не боится. «Мы вообще ничего не боимся. Страна с такой территорией, с населением, готовым жизнь отдать за Отечество, с этим ничего никто не может поделать», — сказал он.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий