BBC: прокремлевские политтехнологи пытались подкупить не менее шести кандидатов в президенты Мадагаскара (ВИДЕО)

Автор: | 08.04.2019

 

 
 

 

 
 

Российские прокремлевские политтехнологи приезжали на Мадагаскар под видом обычных туристов и предлагали деньги по крайней мере шести кандидатам в президенты государства из 36, говорится в расследовании BBC.

В репортаже говорится, что группа россиян прибыла на Мадагаскар в марте 2018 года, за 8 месяцев до президентских выборов. Большинство приехали из Санкт-Петербурга и остановились в неприметном отеле в Антананариву. При этом одни назвались туристами, а другие — наблюдателями за выборами.

Внимание россиян привлек баллотирующийся в президенты пастор Андре Майол — основатель «Церкви Апокалипсиса» и потенциально сильный кандидат с 1,5 миллиона сторонниками. По словам самого Майола, он тогда не знал, кого представляют россияне, но знал, что они прибыли для его поддержки, а «дареному коню в зубы не смотрят».

В ролике ВВС использованы предоставленные «Церковью Апокалипсиса» видео и фото пастора с гостями из России — их звали Андрей, Роман и Владимир. Британская корпорация идентифицировала их как Андрея Крамара, у которого «на родине много связей в политических кругах», бизнесмена Романа Позднякова и Владимира Боярышева, занимающегося алмазами.

По словам пастора Майола, россияне заплатили ему наличными 5 тысяч евро, внесли за него избирательный залог в размере 12 тысяч евро за участие в президентских выборах, а также оплатили агитационные ролики на телевидении.

Майол рассказал, что россияне поддерживали 8-9 кандидатов, и все они должны были в свою очередь поддержать того из них, кто выиграет. «Я думал, что выиграю, поэтому подписал контракт», — признался проповедник со смехом. На Мадагаскаре нет закона, ограничивающего сумму средств на предвыборную кампанию кандидатов и сумму зарубежных вливаний, отмечается в репортаже.

Другим кандидатом, которому предлагались деньги, был бывший премьер Мадагаскара Жан Омер Беризики. Его российские гости интересовались, может ли он поменять традиционно прозападный настрой Мадагаскара. По его словам, ему предлагали чуть менее 2 миллионов долларов.

В материале говорится, что роль в президентских выборах на Мадагаскаре сыграл опытный пиарщик Максим Шугалей. Его узнала на фото глава предвыборного штаба Беризики Оня Расаминама. «У меня было такое чувство, как будто мы были обычными поставщиками услуг, а не предвыборным штабом кандидата», — поделилась она.

Кроме того, по данным журналистов, российские организации устроили экономический форум на самой престижной площадке Мадагаскара, где могли выступить кандидаты в президенты и донести свою позицию до избирателей. Однако в мероприятии участвовали преимущественно кандидаты, поддерживаемые россиянами.

В материале ВВС предполагается, что работу политтехнологов мог контролировать бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина». Также в репортаже говорится, что российские представители были замечены на «псевдодемонстрациях» перед посольством Франции, бывшей колонией которой является Мадагаскар. Действующий президент Мадагаскара Андри Радзуэлина отказался отвечать на вопрос ВВС о том, поддерживали ли его русские.

Ранее издание «Проект», объединяющее независимых журналистов-расследователей, также рассказало о вмешательстве России в ход выборов на острове. По его данным, безопасность геологов и политтехнологов обеспечивали наемники из ЧВК Вагнера, которую также связывают с Пригожиным.

Всеобщие выборы на Мадагаскаре прошли в конце 2018 года. Во втором туре бывший временный президент Андри Радзуэлина обошел экс-главу государства Марка Равалуманану с 55% голосами против 44%. Всего среди кандидатов были четверо из пяти последних президентов.

Ранее сообщалось, что на выборах в странах Африки работают от 100 до 200 российских политтехнологов, связанных с Пригожиным, которые занимаются лоббированием интересов России и одновременно преследуют коммерческие цели на континенте. Кроме того, одна из задач «африканского проекта» — создать «максимально широкую сеть лояльности Пригожину среди политтехнологов», которых он обеспечивает работой.

Уточняется, что в каждой стране работает разное количество людей в зависимости от сложности ситуации. Люди проводят «на проектах» от полугода до года и более, иногда в стране не больше двух-трех человек. О вмешательстве России в выборы говорили представители оппозиции в Зимбабве, официальные власти это отрицают. Кроме того, сообщалось, что Пригожин заказывал исследования в Нигерии и ЮАР: в первой из этих стран выборы прошли 23 февраля, во второй пройдут в мае.

Люди, работавшие на «африканских проектах» Пригожина, получали государственные награды: так, политолог Валентин Бианки, который работал со «Справедливой Россией», получил за работу в Африке «Орден Дружбы».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий