Bellingcat: третий фигурант дела Скрипалей причастен к еще одному покушению с использованием «Новичка»

Автор: | 08.02.2019

Третий подозреваемый по делу об отравлении Скрипалей, известный под именем Сергей Федотов, причастен к покушению на болгарского предпринимателя Эмилиана Гебрева в 2015 году ядом типа «Новичок». Об этом говорится в совместном расследовании Bellingcat, The Insider и болгарской газеты «Капитал».

Журналисты выяснили, что 24 апреля 2015 года человек с паспортом на имя Федотова прибыл из Москвы в курортный город Бургас с билетом на обратный рейс София-Москва 30 апреля. Однако поздним вечером 28 апреля он купил горящий билет на рейс в Москву в стамбульском аэропорту имени Ататюрка.

В тот же день, 28 апреля, Гебрева госпитализировали с тяжелым отравлением. Сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании также жаловались на ухудшение самочувствия. Все трое были госпитализированы с симптомами тяжелого отравления. Позднее экспертиза Хельсинского университета установила применение вещества класса «Новичок».

Состояние Эмилиана Гебрева быстро ухудшилось, и он впал в кому. Врачи предположили, что яд применялся или потреблялся в день или дни, предшествующие 28 апреля. Через месяц после поступления в больницу состояние Гебрева значительно улучшилось, и он был выписан. Однако через несколько дней, в конце мая, он снова почувствовал себя плохо и был снова помещен в больницу.

Расследователи утверждают, что Федотов в эти дни вновь приезжал в Болгарию на три дня, а после вернулся в Москву через Сербию. Сам Гебрев предположил, что отравление могло быть связано с тем, что его компания поставляла оружие в Украину, а также якобы с возможными претензиями России на оружейный завод его компании. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков поставил сообщения СМИ под сомнение.

«Мы видели сообщения на этот счет. Есть только один вопрос: как могло в 2015 году остаться незамеченным употребление некоего боевого отравляющего вещества в Европе? Почему об этом узнали только сейчас?», — задал вопрос Песков, слова которого приводит РИА «Новости». Он также заявил, что не в курсе того, на чем основаны данные СМИ.

По данным Bellingcat, третий подозреваемый в отравлении Скрипалей также является офицером Главного управления Генштаба, на которого зарегистрирован паспорт на имя Сергея Вячеславовича Федотова. Документы на это имя были созданы в 2010 году, а ранних упоминаний этого имени нет. За это время, как утверждают расследователи, он много путешествовал по Европе, Азии и Ближнему Востоку, «часто появляясь за несколько дней до громких происшествий в местах рядом с ними».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий