Британский парламент противится «жесткому брекзиту», на котором настаивает премьер-министр Джонсон

Автор: | 05.09.2019

 

 
 

 

 
 

4 сентября депутаты парламента Великобритании обсуждают, как не дать премьер-министру Борису Джонсону вывести страну из Евросоюза без договора с Брюсселем об условиях этого выхода (так называемый no deal Brexit, или «жесткий брекзит»). На данный момент дата Brexit — 31 октября.

3 сентября Борис Джонсон утратил минимальное парламентское большинство в один голос, которым до этого располагал его кабинет. Один из депутатов-консерваторов, выступающих, в отличие от премьер-министра и его сторонников, против no deal Brexit, перешел в оппозицию. Затем последовал новый удар: при голосовании о том, следует ли депутатам рассматривать законопроект, запрещающий правительству осуществлять «жесткий брекзит» без согласия парламента, 21 консерватор голосовал вместе с противниками кабинета. Предложение прошло 328 голосами против 301, передает BBC.

Джонсон немедленно исключил «бунтарей» из консервативной фракции, а фактически и из партии (им не будет позволено баллотироваться от тори на будущих выборах). Среди наказанных оказался и популярный депутат Николас Сомс — внук Уинстона Черчилля, которому стремится подражать сам Джонсон.

На вечер 4 сентября намечено обсуждение и голосование по законопроекту, который ограничил бы самостоятельность кабинета Джонсона в принятии решений. Согласно этому предложению, если Лондон до конца октября не договорится с Брюсселем об условиях Brexit, или такое соглашение не будет утверждено парламентом, правительство обязано попросить ЕС о новой отсрочке выхода Великобритании — на сей раз по меньшей мере до конца января 2020 года. Однако выход страны из Евросоюза 31 октября при любых условиях — главное обещание Джонсона, пункт программы, на который он поставил свою политическую карьеру. Именно поэтому премьер-министр обрушился с резкой критикой на своих оппонентов, обвинив их — и прежде всего лидера оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбина — в намерении капитулировать перед Брюсселем, передает радиостанция «Свобода».

С момента прихода Бориса Джонсона на пост премьер-министра рейтинг консерваторов заметно подскочил. Это вызвано переходом (или возвращением) к ним сторонников новой Партии Brexit, созданной радикальным евроскептиком Найджелом Фаражем.

Цель Бориса Джонсона противоположна намерениям Джереми Корбина. Премьер-министр хотел бы либо не допустить досрочных выборов, либо, если закон против «жесткого» Брекзита все же будет принят, наоборот — провести эти выборы поскорее (BBC называет дату 15 октября). У консерваторов в этом случае есть шанс победить и заручиться в будущем парламенте стабильным большинством.

Между тем официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева на днях назвала no deal Brexit «очень реальной возможностью», а европейские дипломаты признают, что переговоры с Лондоном зашли в тупик.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий