Дональд Трамп объявил об отставке главы Министерства внутренней безопасности Кирстьен Нильсен

Автор: | 08.04.2019

 

 
 

 

 
 

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке главы Министерства внутренней безопасности (МВБ) США Кирстьен Нильсен. «Глава Министерства внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен покидает свой пост, я хочу поблагодарить ее за службу», — написал глава Белого дома в Twitter.

Временно исполняющим обязанности главы МВБ назначен начальник Службы иммиграционного и таможенного контроля США Кевин Макэлинэн. «Уверен, что Кевин отлично справится с этой должностью!» — добавил американский лидер.

Сама Нильсен сообщила, что покинет свой пост через несколько дней. «Я согласилась остаться на посту министра до среды, 10 апреля, чтобы обеспечить упорядоченный переход и гарантировать, что ключевые вопросы МВБ не пострадают», — написала Нильсен.

Между тем председатель комитета национальной безопасности Палаты представителей США Бенни Томпсон назвал пребывание Кирстен Нильсен на посту министра внутренней безопасности «катастрофой с самого начала», сообщает The Hill. По его словам, пограничная безопасность и иммиграционная политика при Нильсен способствовала созданию гуманитарного кризиса на границе, а сама она не смогла взять на себя ответственность за свои действия и противостоять миграционной политике Трампа.

При этом Томпсон предостерег от превращения Нильсен в «козла отпущения за ситуацию на границе», обвинив в этом президента Трампа. «Его ужасная и жестокая политика разрушила семьи и вызвала хаос в нашей иммиграционной системе. Теперь это очевидно», — заключил парламентарий.

По данным информационного портала Axios, президент был недоволен Нильсен из-за отсутствия четкой позиции в миграционном вопросе, в частности, в отношении строительства стены на границе с Мексикой и депортации нелегальных мигрантов. Сам Трамп не называет причины этой кадровой перестановки, однако о возможном уходе Нильсен сообщалось еще в ноябре прошлого года именно по причине «миграционных» разногласий.

Трамп неоднократно заявлял о своем намерении закрыть американско-мексиканскую границу в связи с миграционным кризисом и распорядился привлечь несколько тысяч военнослужащих к операции Faithful Patriot («Верный Патриот») по противодействию нелегальной миграции на пограничных территориях.

По сообщению прессы, Нильсен тогда заявляла, что не будет выполнять распоряжение о закрытии границы, так как на деле это неосуществимо. Тем не менее она публично подчеркивала, что ситуация на южной границе США в действительности является кризисом и представляет угрозу национальной безопасности страны.

Дональд Трамп просил выделить 5,7 миллиарда долларов в 2019-м финансовом году на возведение стены на границе с Мексикой, через которую шли в США караваны мигрантов, но конгресс утвердил только 1,3 миллиарда. В ответ американский лидер приостанавливал работу правительства на 35 дней — с 22 декабря до 25 января, это стало самым длительным шатдауном в истории США.

Далее Трамп ввел чрезвычайное положение на южной границе, что дало ему право перенаправить на строительство стены 6,5 миллиарда долларов без согласования в дополнение к уже выделенным средствам. Американские сенаторы проголосовали за отмену данного указа, после чего Трамп впервые на посту президента воспользовался правом вето. 26 марта палата представителей попытается преодолеть вето, для этого потребуется не менее двух третей голосов.

По мнению Трампа, стена протяженностью 1162 километра и стоимостью в 18 миллиардов долларов нужна для борьбы с нелегальной миграцией и наркотрафиком. Возведение стены было одним из его предвыборных обещаний. Пока построено 179 километров стены. В 2017 году конгресс выделил на нее 341 миллион долларов, в 2018 году — 1,375 миллиарда, а в конце марта этого года — миллиард долларов.

Кроме того, сообщалось, что Трамп намерен попросить конгресс выделить еще 8,6 миллиарда долларов в 2020-м финансовом году. Эта сумма почти в шесть раз превышает средства, которые конгресс соглашался выделять на проект стены ежегодно.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий