ЕСПЧ присудил 1,9 млн евро по делам о похищении людей на Северном Кавказе в ходе второй чеченской кампании

Автор: | 27.08.2019

 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил в общей сложности 1,9 миллиона евро родственникам пропавших в ходе второй чеченской кампании жителей Ингушетии и Чечни. Российские власти обязаны выплатить деньги по 21 делу о похищениях с 2000 по 2005 годы, сообщает проект «Правовая инициатива».

Организация представляла интересы заявителей по пяти делам. Они получили около 600 тысяч евро в качестве компенсации морального и материального вреда. Других истцов представляли правозащитный центр «Мемориал», неправительственная организация «Матери Чечни» и адвокаты.
Суд отметил, что расследования по исчезновению семерых человек так и не были завершены, хотя были доказательства причастности военных к задержанию людей.

В 2012 году ЕСПЧ признал, что в России есть проблема с расследованием дел об исчезновениях на Северном Кавказе и рекомендовал создать единый и независимый орган, который был проводил соответствующие следственные действия. Также суд советовал властям наладить связь с родственниками пропавших, найти останки и места захоронения похищенных.

Адвокат Григор Аветисян, сотрудничающий с «Правовой инициативой», отметил, что ни одна из рекомендаций до сих пор не была исполнена. «К сожалению, в настоящее время не наблюдается ничего, что могло бы внушить хотя бы умеренный оптимизм в том, что дела наших заявителей будут эффективно расследованы российскими правоохранительными органами», — сказал он.

Истории пропавших

Мухади Мальсагова похитили 3 мая 2000 года. Его забрала группа вооруженных военнослужащих, которые приехали в дом Мальсаговых в селе Автуры на двух микроавтобусах УАЗ без регистрационных номеров, четырех БТР и грузовике «Урал». Больше Мальсагова никто не видел. Шалинская районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту похищения только 25 декабря 2000 года.

Ахмеда Абдулкеримова и Абу-Шахида Абдулкеримова военные задержали 28 ноября 2002 года в селе Ведено. Братьев увезли в неизвестном направлении.

Расухана Евлоева и Ибрагима Измайлова остановили военные 11 марта 2004 года на КПП «Волга-14», расположенном на Кантышевском перекрестке в Ингушетии. Их насильно увезли и содержали в подвале УФСБ РИ в Магасе. Дальнейшая их судьба неизвестна.

Рашид Оздоев, работавший помощником прокурора Ингушетии, а также его друг, активист Тамерлан Цечоев, были похищены и убиты неизвестными 15 лет назад. Оздоев расследовал причастность сотрудников ФСБ к исчезновению людей в Ингушетии, передает радио «Свобода».

Вторая чеченская кампания велась на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа с 1999 года и официально закончилась лишь в 2009 году, пишет «Сноб».

Организация Human Rights Watch сообщала, что российские войска задержали тысячи чеченцев, которые не совершали никаких правонарушений. Заключенных пытали, насиловали, у их родственников вымогали взятки. В 2001 году были найдены массовые захоронения, в которых оказались, предположительно, пострадавшие от пыток. «Мемориал» ведет учет похищенных, которых насчитывается больше 500.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий