Евросоюз призвал власти Мальдив немедленно отменить режим чрезвычайного положения в стране, введенный 5 февраля. Этот вопрос затрагивался на заседании глав МИД 28 стран — членов сообщества, которое проходит в Брюсселе 26 февраля.

Совет ЕС осудил политически мотивированные аресты и потребовал восстановить граждан Мальдив во всех гарантированных конституцией правах, а также немедленно освободить всех политзаключенных, сообщается на сайте Евросоюза.

В ЕС призывают правительство Мальдив наладить диалог с лидерами оппозиции. Совет полагает, что нынешняя ситуация не соответствует принципам демократического правления и разделения властей, и если она не улучшится, будет рассмотрен вопрос о применении санкций.

5 февраля президент Мальдивской Республики Абдулла Ямин ввел в стране чрезвычайное положение сроком на 15 дней. Причиной стало обострение внутриполитической ситуации после принятого Верховным судом республики постановления об освобождении из заключения бывшего лидера страны Мохамеда Нашида и еще восьми представителей оппозиции, обвиняемых в террористической деятельности.

По стране тут же прокатились митинги сторонников экс-главы государства и в поддержку Верховного суда. После этого мальдивский парламент был вынужден объявить о временной приостановке работы по соображениям безопасности.

5 февраля сотрудники правоохранительных органов Мальдив арестовали бывшего главу государства Момуна Гаюма. Среди оппозиционных лидеров, которые также находятся под стражей, — сын Момуна Гаюма, Фариш Гаюм.

19 февраля президент Ямин обратился к парламенту с просьбой одобрить продление режима чрезвычайного положения еще на 30 дней, 20 февраля парламент Мальдив ее удовлетворил. Между тем генеральный прокурор Мальдив Айшат Бишам направила в полицию письмо, в котором заявила, что продление режима чрезвычайного положения в стране противоречит конституции, сообщал ТАСС со ссылкой на Reuters.

23 февраля власти Мальдив заявили, что намерены провести в сентябре очередные президентские выборы, несмотря на политический кризис. Президент Мальдивской Республики избирается на срок в пять лет, действующий президент страны Ямин был избран в 2013 году.

Источник: newsru.com