Главу американской национальной разведки Дэниэла Коутса рассмешила новость о том, что президент России Владимир Путин может вскоре посетить США с официальным визитом по приглашению Дональда Трампа. «Повторите, я вас правильно расслышал?» — сказал Коутс в ответ журналистке телеканала NBC News после того, как она зачитала ему эту новость.

Далее Коутс рассмеялся. После того, как ему повторили сообщение, он сказал: «Хорошо. Это будет нечто особенное». По всей видимости, ранее глава разведки ничего не знал о приглашении, делает вывод The Daily Beast (перевод на сайте InoPressa).

Отметим, что недостаточно осведомленным о планах лидеров двух стран оказался и посол РФ в США Анатолий Антонов. Как заявил он в пятницу, 20 июля, ему ничего не известно о приглашении Трампом Путина в Вашингтон этой осенью, передает «Интерфакс». По мнению дипломата, важно не множить встречи, а тщательно их готовить для решения общих проблем. В то же время он подтвердил, что Россия готова обсудить новый саммит.

Напомним, о распоряжении Трампа подготовить его встречу с Путиным в Белом доме сообщила накануне, 19 июля, на своей странице в Twitter официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

WATCH: Director of Nat’l Intelligence Coats reacts when @mitchellreports informs him that the Trump administration is planning to invite President Putin to the White House:

«Say that again? Did I hear you? Did I hear you? Okay. That’s going to be special.» pic.twitter.com/jumaJsTDL1

— NBC News (@NBCNews) 19 июля 2018 г.

Что касается Коутса, то его бурная реакция на эту новость последовала во время интервью на форуме по безопасности в Аспене. Кроме того, глава разведки США ответил на ряд вопросов журналистки по поводу недавней встречи Путина и Трампа в Хельсинки.

Коутс, в частности, признался, что не знает, о чем говорили длительное время Путин и Трамп, оставшись наедине. Он также заявил, что не советовал бы Трампу вообще встречаться с Путиным тет-а-тет, но давать подобные советы не входит в его обязанности. В любом случае, «что случилось, то случилось», резюмировал он.

Отвечая на вопрос о том, мог ли российский президент тайно записать переговоры с Трампом, Коутс сказал: «Такой риск есть всегда». Когда же журналистка поинтересовалась, могли ли российские спецслужбы использовать в качестве шпионского оборудования футбольный мяч, подаренный Путиным Трампа во время встречи, Коутс снова рассмеялся, но заверил, что у американской разведки есть возможность проверить подарок Путина на наличие в нем прослушивающего устройства. «Я уверен, что за этим мячом весьма тщательно присматривают», — сказал он. Запись этой части беседы Коутса с журналисткой публикует сайт NTK Network.

after the press conference ended: pic.twitter.com/ceaeHYZh8C

— Kate Bennett (@KateBennett_DC) July 16, 2018

Напомним, встреча Путина с Трампом в Хельсинки прошла 16 июля. После саммита Трамп заявил, что несмотря на то, что его подчиненные, и, в частности, Дэн Коутс, пытаются убедить его в том, что Россия вмешивалась в выборы президента США в 2016 году, сам он считает иначе. «Не вижу никакой причины, чтобы это была она», — заявил Трамп.

Эти слова вызвали бурю возмущения в американском обществе, после чего Трамп «скорректировал» свою позицию, заявив, что оговорился, а на самом деле хотел сказать, что все наоборот.

В четверг, 19 июля, Трамп заявил, что Владимир Путин несет личную ответственность за вмешательство России в избирательную кампанию в Соединенных Штатах. Трамп отметил, что доверяет выводам директора национальной разведки США Дэна Коутса о том, что по-прежнему существует угроза попыток со стороны России оказать влияние на ноябрьские выборы в американский Конгресс.

При этом еще в среду, 18 июля, глава Белого дома утверждал, что Америка не является «мишенью» для России.

Источник: newsru.com