Госдеп США призвал Россию освободить содержащихся в тюрьмах людей, которых правозащитники идентифицируют как политических заключенных и заключенных по религиозным мотивам. Об этом говорится в официальном заявлении ведомства, опубликованном на его сайте 18 июня.

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены растущим числом лиц — в настоящее время их более 150 человек, — которые идентифицированы авторитетными правозащитными организациями в качестве политических и религиозных заключенных и которые удерживаются под стражей правительством Российской Федерации», — сказано в заявлении.

Отмечается, что особенную обеспокоенность Вашингтона вызывает судьба четырех «несправедливо осужденных» украинцев: Олега Сенцова, Станислава Клыха, Александра Шумкова и Владимира Балуха.

Также в заявлении упоминаются правозащитник Оюб Титиев, Деннис Кристенсен из «Свидетелей Иеговы», пять лидеров Церкви сайентологии, а также «десятки» последователей турецкого богослова Саида Нурси.

«Мы призываем Россию немедленно отпустить всех, кто идентифицирован как политические заключенные или заключенные по религиозным мотивам, и прекратить применять юридическую систему подавления инакомыслия и мирного отправления религиозных обрядов», — заявляет Госдеп.

Посольство России в Вашингтоне ответило, что власти США не имеют никакого морального права предъявлять РФ подобные требования. «Мы отвергаем любые попытки вмешательства в наши внутренние дела. Никакого даже морального права обвинять Россию и требовать кого-то освободить у представителей американского истеблишмента нет. Тем более когда продолжается постоянная охота за российскими гражданами в третьих странах», — говорится в заявлении дипмиссии на странице в Facebook.

В ведомстве отметили, что упомянутые Госдепом фигуранты осуждены, в частности, за терроризм: «Не могут быть террористы «плохими» в США и «хорошими» — в России. Так мы никогда не победим терроризм. Стремление создать «островок безопасности» в своей стране за счет других государств — бессмысленная затея». 

Кроме того, российские дипломаты призвали американские власти вернуть осужденных в США российских граждан, в первую очередь летчика Константина Ярошенко и предпринимателя Виктора Бута. «Необходимое правовое основание для этого есть — положения Конвенции Совета Европы 1983 года о передаче осужденных лиц», — отметили в посольстве РФ.

Источник: newsru.com