Хаменеи заявил, что иранцы желают смерти не всему американскому народу, а только Трампу, Болтону и Помпео

Автор: | 09.02.2019

Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что лозунг «Смерть Америке!» направлен против представителей высших органов власти США, а простых жителей не касается. Ранее, 6 января, президент США Дональд Трамп в своем ежегодном послании конгрессу и сенату припомнил Ирану этот девиз.

«Смерть Америке!» означает смерть Трампу, Джону Болтону и Помпео, то есть долой американских руководителей, коими в настоящее время являются эти люди», — цитирует Хаменеи его официальный сайт. Свое заявление руководитель Ирана сделал на встрече с командным составом иранских ВВС, приуроченной к 40-й годовщине победы исламской революции.

Хаменеи указал на «многолетнюю вражду, которую Соединенные Штаты питают к Ирану и другим независимым государствам», и заявил, что американский режим является воплощением зла, насилия, создания хаоса и разжигания войны. «Американский режим всегда жил за счет нарушения своих интересов. США — воплощение зла, и они же жалуются, что мы скандируем «Долой США», — отметил Хаменеи.

К простым американцам этот лозунг не имеет никакого отношения, подчеркнул верховный лидер Ирана, но, по его словам, он будет актуален до тех пор, пока для США характерны «подлость и зло».

О том, что иранцы желают смерти Трампу, Болтону и Помпео, руководитель Ирана также написал в своем Twitter, подчеркнув, что его страна ничего не имеет против простого американского народа.

Фраза «Смерть Америке» является одним из идеологических постулатов, распространенных в Иране после Исламской революции 1979 года. Этот лозунг регулярно скандируется на общественных мероприятиях в стране, напоминает ТАСС.

Отношения США и Ирана обострились после прихода к власти Дональда Трампа. Американский лидер не раз обвинял Тегеран в дестабилизации ситуации в регионе и поддержке мирового терроризма.

В мае 2018 года президент США объявил об одностороннем выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая ограничивает ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) остаются приверженными договоренностям.

Выступая 6 января перед сенатом и палатой представителей конгресса США с ежегодным посланием «О положении страны», Трамп заявил, что его страна собирается, как и прежде, пристально следить за политикой Ирана, который «который скандирует «Смерть Америке» и угрожает геноцидом еврейского народа». Президент напомнил, что США уже ввели самые жесткие в истории санкции, чтобы не дать Тегерану получить ядерное оружие. Он также заверил, что американская сторона никогда не будет игнорировать проявления антисемитизма.

Ранее президенту Ирана Хасану Рухани уже приходилось давать объяснения об антиамериканском лозунге. В сентябре 2015 года он заявил, что эти слова стоит рассматривать как политический протест, а не как призыв к насилию. «Наши люди уважают американский народ. Иранский народ не ищет войны ни с кем», — цитировал Рухани «Интерфакс».

Рухани заверил, что когда сотни тысяч иранцев собираются на центральной площади Тегерана и кричат «Смерть Америке!», американцы не должны воспринимать это на свой счет. По его словам, это лишь реакция иранского народа на решения Вашингтона, которые наносят ущерб государству, сообщал сайт Mignews.com со ссылкой на национальное телевидение Ирана.

В результате революции 1979 года в Иране пала династия Пехлеви и установилась исламская республика. Во время революции лозунг «Смерть Америке!» был одним из основных среди участников антимонархического движения.

Годовщину революции традиционно отмечают в начале февраля. Торжества носят название «Дахе-е фаджр» («Десять дней рассвета»). Они начинаются 1 февраля и длятся десять дней: с момента возвращения лидера антимонархического движения имама Хомейни из многолетней ссылки до формальной победы 11 февраля, когда военное командование объявило о нейтралитете, напоминает РИА «Новости».

Санкции США против Ирана были возобновлены в ноябре 2018 года. В начале января 2019-го госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США намерены удвоить давление на Иран и направят финансовые и дипломатические ресурсы на то, чтобы снизить влияние этой страны на Ближнем Востоке.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий