Ил-76 МЧС и Ан-124 ВКС РФ доставили в Турцию на авиабазу Мюртед первую партию российских ракетных систем С-400 (ВИДЕО)

Автор: | 13.07.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Министерство национальной обороны Турции сообщило о начале поставок компонентов российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». Первая партия прибыла на авиабазу Мюртед в провинции Анкара. Это вторая зарубежная поставка С-400 после Китая и вторая — в страны НАТО, после Греции.

Как говорится в заявлении Минобороны Турции, опубликованном на официальном сайте ведомства, поставки начались 12 июля и продолжатся в ближайшие несколько дней. Всего речь идет о четырех зенитных ракетных системах С-400.

Отметим, что компоненты С-400 привезли в Турцию на грузовом Ил-76 Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) РФ с бортовым номером RA-76363 «Василий Молоков», а также на самолетах Ан-124-100 («Руслан») ВКС РФ с бортовыми номерами RA-82014 и RA-82038.

Начало поставок подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Компоненты доставляются «в строгом соответствии с достигнутыми договоренностями и подписанными контрактами», — цитирует кремлевского чиновника РИА «Новости». Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) также подтвердила факт начала поставок в Турцию российских С-400.

Турецкий телеканал Haber Turk передает, что на турецкой авиабазе совершил посадку и третий российский грузовой самолет с компонентами С-400.

США и НАТО озабочены прибытием С-400 в Турцию

Как отмечает «Радио Свобода», заказ Турцией зенитной ракетной системы С-400 стал причиной роста напряженности между Турцией и Соединенными Штатами. В Вашингтоне настаивают, что Анкара как член НАТО не может одновременно вести военное сотрудничество и с США, и с Россией.

В рамках санкций Пентагон в июне 2019 года запретил турецким пилотам проходить обучение на истребителях F-35, которые Анкара заказала у Вашингтона. Поставки более 100 истребителей F-35 на общую сумму $10 млрд могут вовсе быть отменены из-за договора по С-400, заявляли чиновники Министерства обороны США.

Кроме того, американские СМИ сообщали, что в отношении Анкары может быть использован закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA) — тот самый, по которому уже были введены ограничительные меры в отношении России. Закон CAATSA, подписанный президентом Дональдом Трампом летом 2017 года и вводящий различные дополнительные ограничительные меры против России, Ирана и КНДР, предусматривает, в частности, применение санкций против третьих стран, сотрудничающих с оборонным и разведывательным секторами РФ.

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ подчеркивал, что Анкара до сих пор заинтересована приобретением американских истребителей. При этом Эрдоган настаивает, что российские С-400 — вопрос национальной безопасности страны, поэтому уже подписанные договоры с Россией по этому поводу не будут ставиться под вопрос.

Накануне, 11 июля, пресс-секретарь турецкой правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик в эфире телеканала NTV подтвердил, что поставки систем С-400 необходимы для обеспечения национальной безопасности страны.

США и НАТО озабочены прибытием С-400 в Турцию

Министерство обороны США извещено о доставке в Турцию российских зенитных ракетных комплексов С-400, но отказалось от комментариев.

«Министерству известно о сообщениях СМИ, касающихся получения Турцией элементов российской системы С-400. В настоящее время министерство отказывается комментировать», — сообщили ТАСС в пресс-службе Пентагона на просьбу прокомментировать начало поставок Анкаре систем «Триумф».

А в НАТО, комментируя доставку С-400, заявили, что глубоко этим озабочены. «Генеральный секретарь (Йенс Столтенберг — прим.ред.) ранее неоднократно заявлял, что каждая страна НАТО имеет право самостоятельно принимать решения об используемых видах вооружений, однако российские системы будут несовместимы с интегрированной системой ПРО НАТО, и это является проблемой», — сообщили в пресс-службе Альянса.

ЗРК С-400 «Триумф» — самая современная российская зенитная ракетная система большой и средней дальности. Она была принята на вооружение в 2007 году и предназначена для уничтожения средств воздушно-космического нападения. Каждая установка может обеспечить одновременный обстрел до 36 целей на расстоянии до 400 километров с наведением до 72 ракет. С-400 может поражать крылатые ракеты, вертолеты и самолеты, а также баллистические цели, летящие со скоростью около 4,8 километра в секунду на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров. Основной разработчик — научно-производственное объединение «Алмаз» (ныне ПАО «НПО «Алмаз» им. академика А. А. Расплетина), входящее в Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

Первые сообщения о переговорах РФ и Турции о поставках С-400 появились в ноябре 2016 года. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года. Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что развертывание С-400 начнется в октябре 2019 года. Как сообщил в декабре 2017 года генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, стоимость поставки Анкаре систем С-400 составляет 2,5 млрд долларов.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий