Интересы США в Венесуэле будет представлять Швейцария

Автор: | 07.04.2019

 

Швейцария согласилась выполнять посредническую миссию в дипломатических отношениях между США и Венесуэлой. Глава швейцарского МИД Иньяцио Кассис и американский посол в альпийской республике Эдвард Макмаллен подписали в пятницу в Берне соответствующее соглашение, передает ТАСС.

Чтобы Швейцария смогла выполнять роль посредника, свое согласие должна еще дать Венесуэла, пояснило швейцарское внешнеполитическое ведомство.

Миссия, возложенная на Швейцарию, будет связана в основном с предоставлением консульских услуг в Венесуэле от имени Соединенных Штатов.

Госдепартамент США сообщил ранее в пятницу, что Вашингтон и Берн договорились о том, что Швейцария будет представлять в Венесуэле интересы Соединенных Штатов в связи со свертыванием деятельности американского посольства в Каракасе.

Швейцарский МИД напоминает, что «в рамках своего визита в Вашингтон в начале февраля федеральный советник Иньяцио Кассис поднял вопрос о возможном принятии мандата такого типа на встрече с госсекретарем США Майклом Помпео и советником президента по национальной безопасности Джоном Болтоном».

Подчеркивается, что «в середине марта 2019 года правительство США официально попросило МИД выполнить роль страны — защитницы интересов (Соединенных Штатов) в Венесуэле». Правительство Швейцарии 4 апреля дало согласие на выполнение этого мандата.

Швейцарии этот мандат даст возможность «внести активный вклад в смягчение напряженности между двумя странами и играть конструктивную роль в интересах региональной стабильности», отметили в Берне.
Однако швейцарские дипломаты «не будут в состоянии оказывать услуги» американским гражданам, находящимся в Венесуэле, подчеркнуло внешнеполитическое ведомство США.

В связи с этим оно рекомендовало пребывающим в Венесуэле американцам обращаться в случае необходимости за содействием «в ближайшее посольство или консульство США в другой стране». «Мы продолжаем призывать граждан США воздерживаться от поездок в Венесуэлу, а находящихся в этой стране американцев — немедленно покинуть ее», — добавил Госдепартамент.

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США.

Об отзыве из Каракаса персонала американского посольства и закрытии этой дипмиссии Госдепартамент США объявил в середине марта. В обнародованном от имени госсекретаря США Майкла Помпео письменном заявлении говорилось, что присутствие американского дипломатического персонала в Каракасе стало ограничителем политики Вашингтона в отношении Венесуэлы.

Сейчас Швейцария осуществляет шесть подобных миссий, представляя интересы США в Иране, России в Грузии, Грузии в России, Ирана в Саудовской Аравии, Саудовской Аравии в Иране и Ирана в Египте. До 2015 года она представляла также интересы США на Кубе и Кубы в США.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий