Выросшая поддержка со стороны женщин, молодых людей и избирателей латиноамериканского происхождения помогла Демократической партии США получить контроль над палатой представителей по итогам промежуточных выборов в конгресс, следует из опроса Reuters/Ipsos.

В частности, 55% опрошенных женщин заявили, что поддержали демократов. Во время голосования в 2014 году представительниц слабого пола среди приверженцев Демократической партии было 49%.

В ходе проведенного накануне опроса выяснилось, что большинство молодежи также проголосовали за демократов — об этом сообщили 62% избирателей в возрасте 18 до 34 лет, тогда как за республиканцев проголосовали лишь 34% людей этой категории. На выборах четыре года назад расклад был другой: 54% молодых людей поддержали демократов, 36% — республиканцев.

Резко выросли и симпатии к демократам среди латиноамериканских избирателей. Отрыв сторонников Демократической партии от поддерживающих республиканцев составил 33 процентных пункта против 18 процентных пунктов в 2014-м. Очевидно, что на политические предпочтения этой категории граждан не могли не повлиять резкие высказывания президента Дональда Трампа в адрес мигрантов и проводимая им политика в этой сфере.

Как сообщалось ранее, на прошедших накануне выборах Демократическая партия получила контроль над палатой представителей США. Со своей стороны Республиканская партия расширила свое большинство в сенате.

В проведенном в интернете опросе Reuters/Ipsos приняли участие более 38 тыс. человек. При этом 52% респондентов заявили, что не одобряют действия Трампа на посту президента США, 44% поддержали главу государства.

Женщины установили рекорд на промежуточных выборах

На фоне увеличившейся поддержки женщинами демократов женщины-политики установили рекорд на промежуточных выборах, сообщает The Washington Post.

По предварительным итогам, в конгресс избрались 107 женщин — наибольшее число представительниц слабого пола в истории США. Также установлен рекорд по представленности женщин в палате представителей — к настоящему моменту они получили 95 мест из 435 (ранее было 84). Еще 21 претендент женского пола ожидает результатов выборов.

Кроме того, впервые в конгресс избраны две женщины-мусульманки от штатов Миннесота и Мичиган, сообщает Huffington Post.

42-летняя Ильхэн Омар, уроженка Сомали, в 2016 году победила на праймериз в одном из округов штата Миннесота. После начала гражданской войны ее семья сбежала в Кению. Когда Ильхэн было 12 лет, они переехали в США.
От штата Мичиган выбрана 37-летняя Рашид Тлаиб, родившаяся в штате Детройт, ее родители — мигранты из Палестины, отмечает «Интерфакс».

На выборах избирались 35 из 100 сенаторов, вся палата представителей — 435 человек, 39 губернаторов, а также 6073 члена законодательных собраний штатов, судьи и члены советов школьных округов. Трамп, комментируя предварительные итоги, назвал результаты голосования «невероятно успешными».

WSJ: избиратели вынесли первый вердикт Трампу

Как отмечает The Wall Street Journal, избиратели на промежуточных выборах вынесли свой первый национальный вердикт о президентстве Дональда Трампа.

Исход голосования, при котором демократы завоевали большинство мест в палате представителей, а республиканцы сохранили контроль над сенатом, может подтолкнуть партии работать сообща после длительного внутреннего противостояния. Президент вынужден будет искать точки соприкосновения и идти на компромиссы, чтобы проводить свои инициативы через нижнюю палату парламента, контролируемую демократами. Республиканцы же будут пытаться извлечь выгоды из полученного ими сенатского большинства.

WSJ отмечает, что результаты выборов предполагают трудности для Республиканской партии в течение оставшихся двух лет пребывания Трампа у власти. В то же время итоги голосования четко показали отношение избирателей к проводимой администрацией Трампа спорной политике.

Эксперт: отношения США и РФ еще более обострятся

Россию ждет усиление конфронтации с США, предсказал замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов, комментируя итоги выборов. Расклад политических сил после голосования приведет к ограничению свободы действий Дональда Трампа, в связи с чем он будет вынужден проводить еще более жесткую политику в отношении РФ, спрогнозировал эксперт в интервью ТАСС.

По словам Суслова, большинство в Палате представителей позволит демократам блокировать законодательные инициативы президента и его сопартийцев-республиканцев. «Трамп будет лишен возможности проводить желаемую политику, связан по рукам и ногам. Ни один закон не будет принят, за исключением санкций в отношении России. Более того, демократы инициируют расследование, во-первых, о сговоре Трампа с Москвой, во-вторых, о финансовых и любых других аспектах деятельности Трампа», — считает он.

Такая ситуация существенно ослабит политические позиции американского президента и заставит его ужесточить политику в отношении России, «чтобы каждый раз доказывать, что он не марионетка Кремля и не предает американские национальные интересы, а жестко их отстаивает в отношениях с Москвой».

Как считает аналитик, Москве следует ожидать введения новых американских санкций как со стороны конгресса, так и со стороны исполнительной власти.по мнению Суслова, на этом фоне ожидать улучшения российско-американских отношений не стоит. Более того, могут быть отменены планы проведения новой встречи президентов двух стран. Конфронтация станет определяющей чертой отношений между Москвой и Вашингтоном до новых президентских выборов и выборов в Конгресс, которые пройдут осенью 2020 года, уверен он.

Напомним, ранее сообщалось, что Трамп и президент РФ Владимир Путин встретятся в Париже в рамках мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. Однако накануне стало известно, что полноценной встречи не получится — якобы президент Франции Эмманюэль Макрон попросил не проводить саммит, чтобы не затмевать основное событие. Названо новое место возможных переговоров двух лидеров — саммит «Большой двадцатки» в Аргентине в конце ноября.

Источник: newsru.com