Коломойский, как и обещал, вернулся на Украину

Автор: | 16.05.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Бизнесмен Игорь Коломойский, покинувший Украину в июне 2017 года, вернулся в страну, сообщает интернет-издание The Babel, инвестором которого является олигарх.

Первым о возвращении бизнесмена в страну написал журналист Михаил Ткач в своем Telegram-канале. По его данным, олигарх прилетел в 2:30 ночи 16 мая в аэропорт Днепра (бывший Днепропетровск) на самолете группы «Приват» с бортовым номером UR-PRT. Позднее сам Коломойский в комментарии The Babel подтвердил это. Он пока не знает, чем займется в первую очередь.

После отъезда из Украины олигарх сначала жил в Швейцарии, а позднее переехал в Израиль. Коломойский говорил, что готовится вернуться в страну после инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского, которого считают одним из ставленников олигарха. Инаугурация нового президента между тем назначена на 20 мая.

Коломойский заявлял в интервью НТВ, что готов консультировать Зеленского. «Я готов помогать ему советами и иногда помогаю. Но это не является массовым явлением», — говорил бизнесмен. Коломойский также предлагал оставить главу МВД Украины Арсена Авакова в составе нового кабинета министров, так как он «является фундаментом».

Накануне комитет Верховной Рады рассмотрел семь предложений по датам инаугурации нового президента. Как сообщает телеканал «360» со ссылкой на зампредседателя комитета Павла Пинзеника, окончательное голосование по дате состоится до конца нынешнего дня. По регламенту Рада будет голосовать за постановление в порядке регистрации по очереди. Если одно из них соберет большинство в 226 голосов, последующие рассматриваться не будут.

Три проекта предлагают провести инаугурацию 19 мая, в остальных четырех предлагаются 17 мая, 20 мая, 26 мая и 27 мая, сам Зеленский настаивает на 19 мая. Если Верховная Рада не сможет определить дату инаугурации, ее назначит спикер парламента Андрей Парубий.

Правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны в декабре 2016 года приняло решение о национализации «Приватбанка», крупнейшими акционерами которого были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В Национальном банке Украины тогда заявляли, что государство вынужденно пошло на такие меры для стабилизации финансовой ситуации в стране. Владельцем акций банка стало Министерство финансов.

В ответ на это Коломойский заверил, что не намерен добиваться возвращения ему банка, а хочет добиться в судах справедливости и выплаты двух миллиардов долларов компенсации. Он также выразил готовность забрать компенсацию гособлигациями. В конце апреля суд в Киеве признал национализацию «Приватбанка незаконной, а договор по его купле-продаже недействительным.

Эксперт по банковской деятельности в штабе новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского, бывший корпоративный секретарь «Приватбанка» Виктория Стахова считает, что с Коломойским должно быть подписано мировое соглашение о компенсации двух миллиардов долларов из-за национализации банка. По ее словам, эти два миллиарда могут быть направлены на погашение кредитов для других компаний, связанных с олигархом. Об этом сообщает РИА «Новости».

Стахова допускает, что сумма компенсации в два миллиарда долларов, которые хочет получить Коломойский — это капитал банка в размере менее одного миллиарда долларов (21 миллиард гривен), а также более одного миллиарда долларов (29,4 миллиарда гривен) ранее списанных средств вкладчиков. Страхова также добавила, что при определении суммы компенсации не следует забывать, что Приватбанк все же выдавал кредиты, и в случае взаимозачета долгов «Игорь Валерьевич еще будет немного должен «Приватбанку» по этой схеме».

С присоединением Крыма к России Коломойский также лишился имущества на полуострове. В мае 2018 года Гаагский арбитраж обязал Россию выплатить компенсации украинским компаниям за активы, потерянные в Крыму, включая связанные с Коломойским активы — санатории, аэропорт Бельбек и крымскую телерадиокомпанию «Жиса».

В 2014 году Следственный комитет России по факту боевых действий в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках возбудил против Коломойского и Авакова уголовное дело по ряду статей — организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека и воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий