Командование ВМС США уволило проспавшего столкновение капитана эсминца Fitzgerald

Автор: | 18.08.2017

 

 
 

Командующий 7-го флота США Джозеф Аукойн освободил от исполнения обязанностей капитана эсминца USS Fitzgerald, его первого помощника и еще одного старшего офицера. Ряд должностных лиц и наблюдателей привлечены к ответственности.

В сообщении от имени командования ВМС США говорится, что «неадекватное руководство» кораблем привело к столкновению с филиппинским контейнеровозом ACX Crystal у берегов Японии, гибели семи и ранению троих моряков.

В сообщении отмечается, что капитан Брайс Бенсон нес личную ответственность за безопасную навигацию. Он уволен в связи с утратой доверия со стороны командования. Ранее он был временно освобожден от выполнения обязанностей из-за травм, полученных во время столкновения. Бенсона переводят в Вашингтон для прохождения лечения.

По мнению командования, старшие офицеры Шон Бэббит и Брайс Болдуин «внесли свой вклад в отсутствие готовности» экипажа к подобным происшествиям. Несколько младших офицеров освобождены от своих обязанностей из-за «плохой морской практики и неудачной работы в качестве наблюдателей на мостике и за боевыми информационными центрами».

В то же время командование 7-го флота отмечает, что вся команда эсминца продемонстрировала «настоящую прочность» в ночь столкновения. Моряки сумели быстро, бесстрашно и изобретательно принять необходимые меры для предотвращения больших жертв.

Как отмечает ABC News, первые результаты расследования уже подтвердили, что авария была «предотвратимой», а оба экипажа, эсминца и контейнеровоза, «продемонстрировали плохое мореходство».

Во время столкновения с грузовым судном, которое значительно превышает военный корабль по размерам, одно из спальных помещений на борту USS Fitzgerald было затоплено всего за 90 секунд. В этот момент в каюте спали 35 матросов. Когда вода начала подниматься, двое моряков организовали эвакуацию и смогли вытащить через люк 28 товарищей. Еще семь человек погибли.

Каюта капитана подверглась прямому удару. Члены экипажа вынуждены были использовать кувалды, рынду и собственные тела, чтобы проломить проход в разрушенное помещение. Младший офицер и двое старших офицеров смогли пробраться через обломки в каюту. «Обшивка корабля и наружная переборка исчезли, и ночное небо было видно сквозь обрывки проводов и стальные ошметки», — говорится в отчете.

Спасатели связали свои ремни, чтобы спуститься и достать капитана, который висел с наружной стороны эсминца, зацепившись за какие-то обломки. Его травмы были настолько серьезными, что Бенсона одним из первых эвакуировали с помощью вертолета.

По данным CNN, командование намерено вернуть эсминец в США для ремонта и пересмотреть свои учебные и квалификационные процедуры. Матросы, проявившие мужество и героизм при спасении товарищей, будут представлены к наградам.

Напомним, эсминец и следовавший под флагом Филиппин контейнеровоз ACX Crystal столкнулись 17 июня примерно в 20 км от мыса Иродзаки на юге полуострова Идзу. Эсминец получил серьезные повреждения с правой стороны, у контейнеровоза была повреждена левая сторона носовой части.

Fitzgerald, оснащенный системой слежения и наведения Aegis, принимал участие в прошедших до этого учениях в Японском море.

К столкновению привела серия ошибок членов экипажа эсминца, которые не предприняли необходимых действий за несколько минут до столкновения.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий