Конгресс США одобрил поправку о санкциях против госдолга России

Автор: | 12.07.2019

 

 
 

 

 
 

Палата представителей Конгресса одобрила в четверг поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год, предусматривающую введение ограничительных мер по российскому суверенному долгу из-за приписываемого России вмешательства в американский избирательный процесс. Трансляцию заседания вел телеканал C-Span.

Поправка, предложенная демократами от штата Калифорния Брэдом Шерманом и Максин Уотерс, предусматривает полный запрет на новые сделки с российским суверенным долгом. Она предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация США придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и если Конгресс согласится с этим выводом. «Нам нужен серьезный механизм, чтобы наказать Россию за то, что она сделала с нашими предыдущими выборами, и сдерживать ее от вмешательства в будущие выборы», — утверждал Шерман.

Сам проект оборонного бюджета, в который была включена поправка, еще только предстоит одобрить. Если законопроект будет утвержден нижней палатой Конгресса, поправка должна будет пройти через процедуру согласования законодателями обеих палат, прежде чем проект отправится на подпись президенту США Дональду Трампу.

В распространенном во вторник 10-страничном заявлении Белого дома говорилось о том, что Трамп может наложить на законопроект вето. Американское правительство недовольно тем, что контролируемая демократами нижняя палата выделяет Пентагону $733 млрд вместо запрошенных ранее $750 млрд.

Россия внимательно следит за обсуждением в США очередного законопроекта о санкциях против Москвы, однако пока нет необходимости выступать с какими-то комментариями на это счет. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы безусловно внимательно наблюдаем за подобными процессами, — сказал он.
— Давайте не будем забегать вперед! Законопроект должен пройти по необходимой юридической лестнице, должен быть подписан президентом США перед тем, как он вступит в силу. Поэтому давайте пока не будем говорить пустых слов!»

В конце июня Сенат Конгресса одобрил проект американского военного бюджета на $750 млрд. В Палате представителей рассматривается своя версия этого проекта. В случае принятия этой инициативы конгрессменами в ближайшие дни, законодателям обеих палат потребуется согласовать детали обоих проектов. Документы содержат значительные различия.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимался почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер, который в итоге признал, что сговора между Москвой и президентом США Дональдом Трампом не было. Трамп неоднократно отметал подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами России в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала выводы о попытках повлиять на ход выборов в США.

В феврале нынешнего года группа американских сенаторов внесла в Конгресс законопроект об «адских» санкциях, который предусматривал запрет любых сделок со вновь выпущенными российскими суверенными облигациями, в отношении проектов российских государственных компаний энергетического сектора за пределами РФ, а также в отношении инвестиций в российские проекты по сжиженному природному газу за пределами территории РФ.

Билль также предполагает введение санкций в отношении российского кибернетического сектора и российских банков, которые американские сенаторы подозревают в поддержке деятельности по вмешательству в предвыборные кампании за рубежом. Наконец, санкции будут наложены на физических лиц, которые «прямо или косвенно причастны к коррупционным и преступным действиям, выполненным в интересах президента России Владимира Путина».

В рамках законопроекта о новых санкциях против России, сенаторы также предлагают наложить ограничения на РФ из-за обстрела и захвата в конце 2018 года трех украинских кораблей, направлявшихся в Керченский пролив. В Конгрессе считают, что Россия также должна нести ответственность за гуманитарную катастрофу в Сирии, поддержку президента Башара Асада и целенаправленную «эрозию международных норм». На фоне этих новостей на российских биржах произошел значительный обвал рубля. В течение 10 минут рубль потерял 46 копеек к доллару и 66 копеек к евро.

В то же время Минфин США опубликовал в феврале доклад, в котором говорилось о негативном эффекте от санкций против госдолга России. «Учитывая размер экономики России, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках, масштабы последствий от распространения санкций на суверенный долг и деривативы являются неопределенными, и последствия могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы», — говорилось в докладе ведомства, который цитировал РБК.

Ранее сообщалось, что бюджет Пентагона в 2020 финансовом году, который начнется 1 октября, составит 733 млрд долларов — на 17 млрд долларов меньше, чем просила вашингтонская администрация.

Кроме того, Пентагон должен выделить 250 млн долларов на военную помощь Украине, которая будет заключаться в содействии в вопросах, связанных с обеспечением безопасности и разведкой. Также в документе предлагается продлить на год запрет на использование бюджетных средств на «осуществление любых видов деятельности, признающих суверенитет России над Крымом». В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено 200 млн долларов.

Также в 2020 финансовом году, который начинается 1 октября, программа «Европейская инициатива сдерживания» получит от конгресса США 6,5 млрд долларов. Данная программа предусматривает «дальнейшее увеличение численности войск США» и «сдерживание российской агрессии» в Европе.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий