Контрразведка ФРГ потребовала от своих сотрудников сообщать о связях и членстве в «Альтернативе для Германии»

Автор: | 09.03.2019

Руководство контрразведывательного Федерального ведомства по охране конституции ФРГ потребовало от своих сотрудников отчитываться о возможном членстве в правопопулистской «Альтернативе для Германии» и об иных связях с представителями партии. Об этом сообщила электронная версия журнала Focus со ссылкой на письмо, которое получили более 3 тысяч работников ведомства.

Им предписывается сообщать в службу безопасности о возможном членстве и о частных связях с политиками из «Альтернативы для Германии». По информации издания, внутри ведомства по охране конституции новое распоряжение подвергли резкой критике. Прежде всего возмутились те сотрудники контрразведки, которые поддерживали частные контакты с членами партии.

Глава «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен назвал действия руководства контрразведки «методами «Штази» (министерства государственной безопасности бывшей ГДР). По его словам, руководитель ведомства Томас Хальденванг по заказу правительства настраивает сотрудников против партии. В МВД ФРГ и самой контрразведке пока не прокомментировали ситуацию.

Ранее сообщалось, что Федеральное ведомство по защите конституции Германии, изучает связи немецких ультраправых партий с Россией. Так, в Потсдаме состоялась встреча представителей отделов по противодействию шпионажу и правому экстремизму в BfV с работниками региональных отделений ведомства. На ней были высказаны опасения, что Москва может попытаться повлиять на европейские выборы в мае и на три региональных голосования в восточных регионах Германии — Бранденбурге, Тюрингии и Саксонии. Земельные выборы в ФРГ запланированы на осень 2019 года,

На встрече в Потсдаме обсуждались связи между Кремлем, партией «Альтернатива для Германии» и еще одной ультраправой партией — «Право», сообщает радио «Свобода». По данным контрразведки, Москва рассматривает их «в качестве возможных союзников в попытке дестабилизировать Запад».

«Альтернатива для Германии» — единственная политическая сила в стране, выступающая за отмену санкций против России без каких-либо предварительных условий и одновременно за расширение экономического сотрудничества с РФ. В ее предвыборной программе говорилось, что «разрядка в отношениях с Россией является для AfD предпосылкой прочного мира в Европе и в интересах Германии вовлечь Россию в общую структуру безопасности, не упуская из виду собственные интересы, а также интересы наших союзников». 76-летний лидер партии Александер Гауланд выступал в поддержку Крыма как части РФ и раскритиковал политику Германии, которая не позволила стране после распада Советского Союза воспользоваться возможностью построения нового миропорядка вместе с Россией. На основании таких высказываний партию AfD неоднократно называли «пророссийской» и поддерживающей «авторитарный режим Путина».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий