Международный трибунал ООН обязал Россию освободить задержанных после инцидента в Керченском проливе украинских моряков

Автор: | 25.05.2019

 

 
 

 

 
 

Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна освободить 24 украинских моряка и три украинских корабля, задержанных после инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщил судья Пак Чжин Хён, оглашая выдержки из решения трибунала.

Он отметил, что «России и Украине нужно воздерживаться от мер, способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе», передает «Интерфакс». РФ и Украина должны до 25 июня предоставить в трибунал ООН отчеты об инциденте.

Ранее Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры в отношении России для освобождения захваченных у берегов Крыма украинских моряков и судов. Слушания прошли в Гамбурге 10 мая. Россия отказалась в них участвовать.

В вербальной ноте, направленной в инстанцию посольством РФ в Германии, отмечалось, что, с точки зрения российской стороны, у трибунала по морскому праву нет юрисдикции для рассмотрения керченского инцидента.

В трибунале отметили, что отсутствие российской стороны на слушаниях не могло быть причиной не рассматривать дело. Киев на слушаниях представляла руководитель украинской делегации — заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

Один из адвокатов украинских моряков Николай Полозов в своем Twitter уточнил, что решение международного трибунала было принято 19 голосами к одному: против выступил только российский судья.

В комментарии порталу «Крым. Реалии» Полозов сказал, что решение трибунала еще не окончательная победа, но «уже серьезный шаг вперед в деле освобождения». Он отметил, что неисполнение и игнорирование решения трибунала ООН может повлечь политические и экономические риски для России. Адвокат напомнил о прецеденте — деле ледокола Greenpeace Arctic Sunrise.

В сентябре 2013 года защитники природы попытались подняться на российскую платформу «Приразломная» для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники высадились на борт Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. 30 членов команды взяли под арест.

В декабре 2013-го активистов отпустили по амнистии. Незадолго до этого, в октябре, международный трибунал получил иск от Нидерландов, под флагом которых шел Arctic Sunrise, и спустя месяц постановил, что корабль и активистов нужно освободить.

По версии РФ, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате российские пограничники со стрельбой задержали суда.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными. Правозащитный центр «Мемориал» признал их политзаключенными.

В России инцидент в Азовском море считают провокацией. Через два дня после инцидента ФСБ продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое — сотрудники Службы безопасности Украины, предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ). Все моряки арестованы до конца июля, им грозит до 6 лет лишения свободы.

Украина, Евросоюз и США после инцидента в Керченском проливе ужесточили санкции в отношении России.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий