МИД РФ попросил помощи Японии в связи с «делом Скрипаля»

Автор: | 22.03.2018

 

Россия возлагает надежду на Японию в ситуации со скандалом с предполагаемым отравлением в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, детали которого до сих пор остаются неизвестны Москве из-за позиции Великобритании. Об этом заявил в среду, 21 марта, в Токио министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно.

По словам Лаврова, тема произошедшего в Великобритании была затронута Коно уже «под занавес» встречи. «Господин Коно сказал, что в этой истории важней всего разъяснение фактов, и мы с ним полностью, на 100% согласились, рассказали о наших пока еще тщетных усилиях добиться разъяснения фактов от наших британских коллег», — заявил Лавров.

Министр добавил, что российская сторона выразила «надежду, что наши японские друзья в своих дальнейших контактах с Великобританией постараются разъяснить как минимум два факта».

В частности, Москва хотела бы знать сегодняшнее местонахождение Скрипаля и его дочери Юлии, которая является гражданкой России, а также получить ответ на вопрос, почему вердикт о виновности России британское правительство вынесло, не дождавшись окончания расследования, которое, по данным Скотланд-Ярда, может занять несколько месяцев.

Сама Москва задавала Великобритании эти вопросы, однако ответа так и не получила. «Поскольку нам Великобритания отказывается отвечать на эти вопросы, надеемся, что, может быть, у японских друзей получится получить все-таки ответ», — добавил Лавров. Он раскритиковал такую позицию Лондона и заявил, что Великобритании пошло бы на пользу, «если бы там перестали нервничать и успокоились», передает ТАСС.

Нынешние действия британских властей глава российского МИД назвал «лихорадочными метаниями по всему миру и уговариванием партнеров солидаризироваться с Великобританией». «Думаю, все всё прекрасно понимают, но вынуждены из чувства ложной солидарности выдавливать из себя какие-то слова, которые можно было бы хоть как-то интерпретировать как поддержку Лондона», — резюмировал он.

Посол Великобритании отказался участвовать во встрече МИД РФ по «делу Скрипаля»

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия подверглись 4 марта воздействию нервно-паралитического вещества в городе Солсбери. Сообщалось, что они были доставлены в больницу в критическом состоянии. При этом 21 марта глава комитета Госдумы РФ по обороне и безопасности Владимир Шаманов заявил, что, «как заявляют медики английские, жизням Скрипаля и его дочери ничего не угрожает».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже через несколько дней после инцидента в Солсбери официально обвинила Россию в причастности к химатаке, объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. Москва ответила аналогичными мерами.

Никаких доказательств своих заявлений британская сторона не предоставила. Россия все обвинения в свой адрес категорически отвергает.

21 марта МИД РФ пригласил всех аккредитованных в стране послов зарубежных стран на встречу, главной темой которой станет обсуждение «дела Скрипаля». Посол Великобритании в Москве Лори Бристоу не примет участия в этой встрече, сообщили в дипмиссии Великобритании агентству ТАСС. В то же время там добавили, что рассматривают возможность участия на рабочем уровне. Ранее официальная позиция России была озвучена в СБ ООН, ОБСЕ и ОЗХО.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий