Москва предлагала обменять на Бута до 15 отбывающих наказание в РФ американцев, сказала его жена

Автор: | 11.09.2019

 

 
 

 

 
 

Власти РФ предлагали США обменять содержащегося с 2012 года в тюрьме штата Иллинойс Виктора Бута на отбывающих наказание в России американцев, числом до 15 человек. Об этом сообщила его супруга Алла Бут на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в здании генконсульства РФ в Нью-Йорке, передает ТАСС.

«14 или 15 человек предлагали на обмен, — сказала она. — Со стороны российского правительства были предприняты шаги к обмену».

По словам Аллы Бут, американские власти ответили отказом, пояснив, что эти граждане «мало им интересны». Как проинформировала супруга, власти США подчеркивают, что Виктор Бут «будет сидеть в назидание другим».

Алла Бут рассказала, что американские власти разрешили ей и дочери два дополнительных свидания в неделю. «Госдеп США пошел навстречу, и нам выделили два дополнительных дня, — отметила она. — При этом нам предложили на выбор эти дни». По словам супруги, кроме субботы и воскресенья, которые предусмотрены тюремным начальством на общих началах для родственников и знакомых всех содержащихся под стражей, они с дочерью выбрали для свиданий еще среду и четверг. Таким образом, четыре дня в неделю на протяжении полутора месяцев пребывания в США семья сможет навещать Бута в тюрьме «Марион» (штат Иллинойс).

«Мы последний раз виделись в конце апреля 2012 года, и это будет наша первая встреча@, — подчеркнула супруга Бута. — Нам выделяют в день четыре часа времени — с десяти до двух часов. Где это будет происходить и как, нет пока информации. Мы внесены в списки, заходим в здание тюрьмы, а как дальше будет развиваться ситуация, пока не знаем».

Алла Бут добавила, что первые свидания ее мужа с семьей состоятся на следующей неделе — 18 и 19 сентября. По словам женщины, она и ее дочь планируют жить в городе Марион, где находится тюрьма, до конца своего визита.

Вместе с дочерью Алла Бут приехала в США в понедельник. Обратный билет у них куплен на 28 октября, однако россиянка намерена продлить время пребывания в Соединенных Штатах, чтобы больше видеться с супругом.

Ранее семье Бута приходилось дважды откладывать поездку в США из-за задержки американской стороной выдачи виз, пишут «Известия».

«Виктор Бут находился пять лет в тяжелом блоке. Хуже только подземные одиночные камеры, — уверяет Алла Бут. — Он сидел с ваххабитами, блок из 32 человек. На прогулках видел только кусок неба в 16 квадратных метров».

По словам женщины, все это время она могла только разговаривать с мужем по телефону, а число звонков было ограничено. «Виктор болел несколько раз в тюрьме, и если бы не поддержка нашего посольства в Вашингтоне, медицинская помощь не была бы ему оказана в ситуации, когда он уже не мог говорить. После обращения в Госдепартамент [США] и Бюро тюрем ему сразу же была оказана помощь, и буквально за пару недель помогли без каких-либо осложнений, — сказала Алла Бут. — Виктор сильный и мужественный, он практически никогда не жаловался на условия содержания, комфорт или дискомфорт — даже в моменты, когда ему было очень тяжело».

Из еды Бут получал «только продукты с определенным набором калорий, но никаких полезных веществ они не содержат». А при таком долгом сроке вряд ли здоровье останется в удовлетворительном состоянии», — считает жена россиянина.

Сейчас в режиме содержания Бута произошли послабления. Он имеет возможность гулять, рисовать, раз в месяц делать заказы по списку: предметы личной гигиены, одежда и небольшие наборы продуктов, сухие каши, чай — «то, чем располагает магазин». Ни фруктов, ни овощей в магазине нет. «Проблема питания стоит очень остро, на самом деле», — сказала Алла Бут.

Однако в другую тюрьму Виктор Бут переводиться не захотел, так как процесс его прибытия в «Марион» был настолько тяжелым, что напоминал «транспортировку зверей» — «его могли забыть на сутки, не давать кормить, и физически было так тяжело, что он потом долго болел», сказала Алла Бут.

По словам женщины, в США ей предстоит много работы. «Мы приехали не только повстречаться с Виктором, но и поработать», — сказала Алла Бут. Она планирует провести ряд встреч, в том числе с адвокатом, у которого «появились новые идеи».

«Гипотетически я бы хотела встретиться с [президентом США] Дональдом Трампом, попросить его о чем-то. Понятно, что это из области фантазий, но мы только прилетели, здесь второй день, и все мысли, идеи (о будущих встречах) будут формироваться в процессе нашего здесь пребывания», — заключила она.

Россиянин Виктор Бут был задержан в 2008 году в столице Таиланда на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», которая считается в США террористической организацией. В 2010 году Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов. В начале апреля 2017 года Верховный суд Соединенных Штатов отказался пересматривать дело Бута.

В декабре 2018 года Виктор Бут заявил, что не собирается заключать никаких сделок с властями США ради своего освобождения.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий