На Украине поспешили сообщить о начале обмена пленными

Автор: | 30.08.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Новоизбранный генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка в пятницу ночью сообщил, что между Украиной и Россией начался обмен пленными. Позже эту информацию опроверг источник в СБУ.

«Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой! Ждем!», — говорится в сообщении на странице Рябошапки в Facebook. В свою очередь, главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов написал в своем Telegram-канале, что самолет с освобожденными украинцами рано утром в пятницу должен прилететь в Киев.

Сотрудники киевского аэропорта сообщили Hromadske, что в пассажирском терминале не ожидают рейсов из России. Родственники одного из моряков сообщили «Крым.Реалии», что они уже в Киеве и встреча в аэропорту не планируется. «Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев», — рассказал собеседник издания.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк прибыл в киевский аэропорт Жуляны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «Общественный телеканал».

На вопрос корреспондента о возможном возвращении удерживаемых в России лиц, Данилюк заявил, что «надеется на это в ближайшее время», но комментировать данное событие будет, «когда оно произойдет». При этом секретарь СНБО пояснил, что приехал в Жуляны, чтобы отправиться в Вашингтон, где у него запланированы встречи.

Baza писала, что в 01:05 в подмосковном аэропорту Остафьево приземлился самолет, данные которого не видны в сервисе Flightradar24.

Адвокат нескольких осужденных на Украине россиян Валентин Рыбин сообщил ТАСС, что они «сидят на базе и по СИЗО». Он не знает об их перемещении для обмена. Информированный источник в Москве сообщил «Интерфаксу», что Москва и Киев еще не начали обмен удерживаемыми лицами, он начнется через некоторое время, когда будут оформлены необходимые документы. Сообщения же в телеграм-каналах о начале обмена и о том, что колонна с заключенными движется в подмосковный аэропорт «Остафьево», не соответствуют действительности. Информацию о завершении обмена опровергли и в офисе президента Украины.

«Сложные» переговоры об обмене еще продолжаются, написала в Facebook пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. «Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго», — добавила она, обращаясь к журналистам и призвала их не публиковать непроверенную информацию.

Ранее адвокат заявил, что возможный обмен заключенными между Россией и Украиной затронет 12 граждан РФ. «В данном случае идет речь о тех гражданах Российской Федерации, которые либо причастны к событиям на юго-востоке Украины, либо были задержаны, как Максим Одинцов и Александр Баранов, по обвинению в государственной измене», — приводит его слова ТАСС. Рыбин отметил, что Украина пока еще не выполнила все юридические формальности, необходимые для обмена.

Начала процедуры обмена заключенными опроверг и источник «Интерфакса» в СБУ. «Дата обмена неизвестна. Не сегодня — это точно», — заявил он.

В СИЗО «Лефортово» подтвердили информацию о переводе украинских заключенных Павла Гриба, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Александра Кольченко, Владимира Балуха и Романа Сущенко. Сущенко, обвиненного в октябре 2016 года в «проведении шпионской акции», доставили из колонии в Кировской области. По словам адвоката Сущенко Марка Фейгина, в ФСБ решили, что его подзащитный собирал в Москве информацию о войне в Донбассе. Сущенко вину не признал. Фейгин говорил, что в Москву он приезжал к родственникам.

Ранее в четверг источник ТАСС сообщил, что в Москву из ямальской колонии N8 города Лабытнанги доставлен украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по делу о терроризме. Его также привезли для ожидаемого обмена с украинской стороной. В тот же изолятор помещены и моряки, задержанные в ходе инцидента в Керченском проливе.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий