Подозреваемые британскими властями в отравлении в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери Александр Петров и Руслан Боширов, которых журналистская группа Bellingcat разоблачила как офицеров ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу, следили за бывшим сотрудником спецслужб еще во время его поездки в Чехию в 2014 году. Об этом сообщает «Чешское радио» со ссылкой на источник в разведслужбах страны.

По данным собеседников радио, двое россиян побывали в Чехии четыре года назад. Так, человек с документами на имя Александра Петров проживал в одном из отелей города Острава на востоке страны с 13 по 16 октября 2014-го, затем он поехал в Прагу. Его предполагаемый напарник Боширов посетил Прагу 11 октября того же года, утверждают источники радиостанции, слова которых приводит «Интерфакс».

По данным одного из источников, Скрипаль должен был приехать в Чехию для встречи с сотрудниками местных спецслужб. Даты его пребывания в стране во второй половине октября 2014 года не называются. Представители чешской разведки отказались от комментариев.

Напомним, в связи с отравлением Скрипаля СМИ неоднократно писали, что после обмена на российских шпионов и переезда в Великобританию он негласно сотрудничал со спецслужбами разных стран, в том числе Чехии. Так, в мае чешская пресса сообщила, что экс-полковник в 2012 году тайно посетил Прагу. Как писал еженедельник Respekt, Скрипаль сотрудничал со службой МI6 по вопросу раскрытия сети российских зарубежных агентов. Экс-сотрудник ГРУ встречался с «представителями спецслужб из партнерских стран», в том числе и из Чехии, говорилось с статье.

По данным Respekt, визит Сергея Скрипаля в Прагу шесть лет назад был коротким, но полезным для страны. Также сообщалось, что представители чешских спецслужб потом как минимум один раз встречались с бывшим российским шпионом в Великобритании.

о том, что Скрипаль несколько лет назад неоднократно встречался с чешскими спецслужбами, писала и газета The New York Times. В статье говорилось, что, в частности, Скрипаль предоставил чешским властям информацию об офицерах ГРУ, действовавших в Европе. Эти сведения были устаревшими, так как экс-полковник ушел из ГРУ в 1999 году, однако чешские разведчики посчитали его знания ценными.

Позже NYT сообщила, что вместо того, чтобы вести уединенную жизнь в Британии, Скрипаль не только продолжал устраивать брифинги для агентов в Чехии и Эстонии, но также помогал разведке Испании в ее борьбе с русской мафией.

Напомним, о том, что в отравлении Скрипалей подозреваются предполагаемые сотрудники ГРУ Александр Петров и Руслан Боширов, в сентябре заявили британские власти. По версии Лондона, именно они 4 марта нанесли нервно-паралитическое вещество «Новичок» на ручку входной двери Скрипаля в Солсбери, после чего экс-полковника и его дочь Юлию госпитализировали в бессознательном состоянии.

Вскоре после сентябрьского заявления британской полиции появившиеся перед камерами телеканала RT мужчины, назвавшиеся Петровым и Бошировым, заявили, что действительно ездили в Солсбери. Однако, по их признанию, поездка была совершена с туристическими целями — чтобы осмотреть местные достопримечательности, в том числе собор.

После этого группа расследователей Bellingcat объявила, что на самом деле Боширов — это полковник ГРУ Анатолий Чепига, а Петров — военврач Александр Мишкин. Обоим фигурантам дела Скрипалей в 2014 году было присвоено звание Героя России. Сообщалось также, что напарники за последние годы неоднократно бывали за границей.

Источник: newsru.com