Палестина и Израиль договорились о прекращении огня

Автор: | 06.05.2019

 

 
 

 

 
 

Палестина и Израиль достигли соглашения о прекращении огня. Достигнутая при посредничестве Египта договоренность начала действовать в понедельник в 4:30 утра, сообщило агентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник с палестинской стороны.

Позже израильские военные объявили, что с 7:00 снимаются все ограничения, введенные для населения юга страны в связи с палестинскими обстрелами. Это фактически подтверждает сообщения о достижении договоренностей о прекращении огня.

Ограничения касались приостановки занятий в школах, проведения массовых мероприятий и доступа к приграничным районам. Газета Maariv со ссылкой на министерство образования Израиля сообщила, что большинство приграничных населенных пунктов готовится к возобновлению учебных занятий в школах.

Ранее пресс-служба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) опубликовала отчет по боевым действиям против террористов в секторе Газа, которые осуществлялись минувшей ночью. Его цитирует NEWSru.co.il.

В сообщении ЦАХАЛа сказано, что в ночь на 6 мая были атакованы десятки объектов террористических группировок «Хамас» и «Исламский джихад» в различных районах сектора Газа. В общей сложности были нанесены удары примерно по 30 целям — отдельным группам боевиков, местам пуска ракет, наблюдательным постам, штабам террористов и т.д.

В частности, были нанесены удары по штабу центрального командования в Хан-Юнисе на юге сектора и по учебным базам боевиков. Среди прочих был атакован учебный центр «военно-морских сил» «Хамас» в Джебалии. Были нанесены удары и по катерам, используемым этими силами. Самолет ЦАХАЛа выпустил ракету по боевику в северной части сектора Газа.

При этом ЦАХАЛ заявляет, что 3-5 мая на территории Израиля было зафиксировано падение примерно 690 ракет. Система ПРО «Железный купол» перехватила более 240 ракет, летевших в населенные районы.

Напомним, обстановка на границе сектора Газа и Израиля обострилась весной 2018 года. Резкая эскалация напряженности началась на этой неделе после продолжавшегося почти месяц периода относительного затишья.

2 мая израильские военные нанесли удары по постам «Хамас» в секторе в ответ на запуск воздушных шаров с зажигательной смесью и взрывчаткой на территорию еврейского государства с целью поджогов. В тот же день по территории Израиля были запущены две ракеты.

3 мая двое израильских военнослужащих были ранены в результате стрельбы, открытой палестинскими радикалами из южной части сектора Газа. В ответ на эту атаку израильский летательный аппарат поразил военный пост движения «Хамас» на территории палестинского анклава, в результате чего погибли трое арабов.

За минувшие субботу и воскресенье из сектора Газа выпустили по Израилю более 600 ракет, в ответ израильская армия поразила более 250 военных объектов радикальных движений «Хамас» и «Исламский джихад» на территории анклава.

Позднее государственное радио Израиля «Кан» сообщило, что в результате ракетного обстрела города Ашкелон из сектора Газа погибли двое израильтян. По данным радиостанции, одна из сотен ракет, запущенных боевиками из сектора Газа за последние 24 часа по Израилю, разорвалась в воскресенье на территории завода в крупном городе Ашкелон на юге еврейского государства. В результате пострадали три человека, двое из них позднее скончались от ран.

На одной из дорог на юге Израиля пущенная из Газы ракета разорвалась близ автомобиля, которым управляла 60-летняя израильтянка. Она эвакуирована в госпиталь с тяжелыми ранениями.

Кроме того, самолет Армии обороны Израиля в воскресенье нанес удар по группе активистов «Исламского джихада», которые находились на складе вооружений в южной части сектора Газа. «Летательный аппарат Армии обороны Израиля нанес удар по нескольким боевикам «Исламского джихада», которые находились внутри здания склада вооружений в южной части сектора Газа», — говорится в распространенном военными коммюнике.

Также израильские военные ликвидировали полевого командира группировки «Хамас», ответственного за передачу денежных средств от Ирана вооруженным группировкам в секторе Газа, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. Агентство Reuters со ссылкой на очевидцев уточняет, что Хамед Ахмед Абед Кудари был убит в результате авиаудара по его автомобилю.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий