Подорвавшегося на бомбе имама считают главарем каталонских террористов

Автор: | 20.08.2017

 

 
 

Имам мечети в каталонском городе Риполь подозревается в организации теракта в Барселоне. Предположительно, Абдельбаки ас-Сатти погиб при взрыве в городе Алькантар в помещении, где террористы готовили бомбы для взрывов. На следующий день члены его группы предприняли атаки на автомобилях в Барселоне и Камбрильсе. Накануне следствие называло главарем группы 22-летнего марокканца Юнеса Абуякуба, которому удалось скрыться. Как передает Reuters, в полиции в воскресенье не смогли подтвердить сведения о гибели ас-Сатти.

О связи ас-Сатти с каталонскими террористами пишет El Pais. По данным этой газеты, ас-Сатти работал имамом в мечети города Риполь (провинция Жирона), популярной среди марокканцев. Именно из Риполя большинство молодых людей, входивших в террористическую ячейку, в том числе братья Дрисс и Мусса Укабир, Мохаммед Хичами и Юнес Абуякуб.

Ас-Сатти не был замечен в радикальных проповедях. Соседи отзываются о нем как о тихом человеке, который стремился не привлекать внимания. El Pais сообщает, что он съехал из своей квартиры в Риполе в начале июня, как раз в тот момент, когда террористы обосновались в заброшенном доме в Альканаре.

El Pais полагает, что он мог познакомиться с экстремистами в 2012 году, когда отбывал тюремное заключение в связи с нарушением миграционного законодательства. По данным издания, в той же тюрьме сидели экстремисты, организовавшие взрывы на мадридском вокзале Аточа 11 марта 2004 года, в ходе которых погиб 191 человек, передает РИА «Новости».

Полиция утром в субботу проводила обыски в его доме.

Имам мог взорваться в Алькантаре

Агентство Efe со ссылкой на источники в следствии утверждает, что имам ас-Сатти мог стать жертвой взрыва на базе террористов в Алькантаре, где произошел случайный взрыв накануне терактов в Барселоне и Камбрильсе.

Из-за этого террористам пришлось импровизировать. Накануне СМИ сообщали, что с помощью самодельных бомб они намеревались устроить взрывы на площади у знаменитого барселонского собора Саграда-Фамилия. Но планы изменились, и на следующий день после взрыва в Алькантаре они совершили атаку в помощью микроавтобуса на пешеходной улице Барселоны.

Специалисты пытаются установить, является ли новый найденный биологический материал останками третьего человека, сообщает агентство.

Пресс-секретарь полиции Альберт Олива в радиоинтервью в воскресенье подтвердил, что информация проверяется. Пока неизвестно, сколько людей погибли при взрыве в Алькантаре: «Может быть, один, или два, или три».

Олива подтвердил, что единственный из ячейки, кому, как считает полиция, удалось уйти — Юнес Абуякуб.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий