Пожары в Южной Америке: выгорело 1,2 млн гектаров саванн в Боливии, Бразилия поругалась с Францией

Автор: | 30.08.2019

 

Южная Америка страдает от лесных пожаров. Самая тяжелая ситуация складывается в Бразилии, где с начала года выгорело более 1,8 млн га лесов, и в Боливии, где полыхают саванны.

В регионе Чикитания, который охватывает несколько провинций с тропическими саваннами в боливийском департаменте Санта-Крус, огонь уничтожил 1,2 млн га растительности — деревьев, травы, кустарников, сообщает Stormnews со ссылкой на газету Los Tiempos.

В борьбе с пожарами задействованы вооруженные силы страны и арендованный самолет. Пожарным удалось добиться большого прогресса: число очагов возгорания уменьшилось с 8 тысяч на прошлой неделе до 162 на этой. Но ситуация остается сложной. Из-за засухи они могут вспыхнуть с новой силой в любое время.

В соседней Бразилии с января до 27 августа было зафиксировано более 83 тысяч природных пожаров. Это почти в два раза больше по сравнению с таким же периодом прошлого года, отмечает NHK.

Президент Бразилии Жаир Болсонару говорит, что лидеры стран Латинской Америки проведут экстренную встречу уже в следующем месяце в связи с тем, что в тропических лесах Амазонии продолжаются пожары.

Также он заявил, что рассмотрит предложение об иностранной помощи в борьбе с пожарами в лесах Амазонии, если его французский коллега Эммануэль Макрон извинится перед ним. Ранее Болсонару отказался от помощи в размере 20 миллионов долларов, которая была предложена в ходе саммита G7 во Франции.

Во вторник он обвинил Макрона в несправедливых попытках вмешаться в ситуацию в Амазонии — территории, которую он назвал неотъемлемой частью Бразилии.

Болсонару заявил, что согласится обсудить помощь, если Макрон извинится за то, что назвал его лжецом, и откажется от своих слов об Амазонии. Ранее лидер Франции выступил с критикой Болсонару за недостаточные усилия по сохранению тропических лесов.

Президент Бразилии отверг обвинения как безосновательные, обвинив Макрона в использовании ситуации в Амазонии в личных политических целях.

Ранее он позволил себе оскорбительный комментарий в адрес жены французского президента Брижит Макрон. В ответ Макрон заявил, что слова Болсонару «печальны в первую очередь для него самого и для бразильцев». «Думаю, бразильские женщины и бразильцы вообще, будучи великим народом, немного стыдятся его поведения», — заявил французский лидер. Он выразил надежду, что в скором времени у Бразилии появится новый президент, способный «быть на высоте», передает RFI.

В перепалку вступил и глава кабинета президента Бразилии Оникс Лорензони. «Макрон не в состоянии предотвратить предсказуемый пожар в церкви, которая является частью всемирного наследия, и он хочет поучать нашу страну?» — заявил Лорензони, отсылая к пожару в соборе Парижской Богоматери 15 апреля.

Лорензони также посоветовал президенту Франции Эмманюэлю Макрону заниматься «своим домом и своими колониями» — по примеру президента Бразилии Жаира Болсонару, который ранее обвинил Макрона в неоколониализме.

Также на прошлой неделе мировую общественность взволновали слова Эммануэля Макрона о том, что огнем охвачены «легкие, которые производят 20% кислорода на нашей планете». В ответ на эти и другие подобные заявления профессор Университета Колорадо Скотт Деннинг разразился целой статьей на сайте The Conversation, которая так и называется: «Пожары в Амазонии губительны, но они не истощают запасы кислорода на Земле», сообщает BBC.

«Часто повторяющиеся утверждения о том, что дождевые леса Амазонии производят 20% кислорода нашей планеты, основаны на недоразумении, — подчеркивает профессор. — На самом деле практически весь кислород, которым мы дышим, производят океаны — и его хватит на миллионы лет».

«Есть много причин прийти в ужас от пожаров в Амазонии в этом году, но возможное истощение запасов кислорода на Земле — точно не одна из них. Даже если вся органическая материя на Земле сгорит за раз, на это уйдет менее 1% мировых запасов кислорода», — уверяет Деннинг и призывает читателей дышать полной грудью.

Масштабные очаги огня в Амазонии «cтали дополнительным стрессом для климата и природной среды Земли после июньских и июльских пожаров в Арктике». За первые 25 дней августа в атмосферу попало 255 млн т двуокиси углерода, сообщает ТАСС со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО).

Она ссылается на данные службы Евросоюза по наблюдению за атмосферой «Коперник» (CAMS). ВМО отмечает, что в Амазонии было зарегистрировано почти 4 тысяч пожаров, которые «привели к высвобождению с 1 по 25 августа 255 мегатонн двуокиси углерода, а также большого количества окиси углерода».

Кроме того, произошли выбросы в атмосферу таких токсичных газов, как окись азота и неметановых органических соединений. Метеорологи обращают внимание на «прямую угрозу», которую огонь и подобные выбросы представляют для коренного населения региона.

«Пожары в Амазонии последовали за беспрецедентными июньскими и июльскими пожарами в Сибири и в районах Арктики, Гренландии и Аляски», — напоминает ВМО. В настоящее время помимо Амазонии широкомасштабные очаги огня зафиксированы в странах южного тропического пояса Африки, в частности, в Анголе.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий