Полиция в Гонконге в очередной раз разогнала протестующих, применив слезоточивый газ и водометы

Автор: | 29.10.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Полиция в Гонконге применяет слезоточивый газ и водометы, чтобы разогнать группы протестующих, собравшихся в воскресенье на несанкционированную акцию на полуострове Коулун, передает ТАСС со ссылкой на телерадиовещательную корпорацию RTHK.

В воскресенье в городе возобновились антиправительственные выступления после нескольких дней затишья. Число митингующих заметно поубавилось: на улицы вышли всего несколько сотен человек. Они собрались близ набережной в популярном туристическом районе Шим Ша Цуй и направились в глубь материка.

Отдельные демонстранты в масках устраивали поджоги, возводили баррикады из бамбуковых палок и кидали в полицейских бутылки с зажигательной смесью. В частности, беспорядки были отмечены в районе Монгкок, где по соображениям безопасности была закрыта станция метро.
В ходе столкновений несколько человек получили ранения. Полицейские продолжают зачистку улиц от митингующих.

С начала лета в Гонконге проходят массовые антиправительственные акции протеста против попыток властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на решение главы администрации Гонконга Кэрри Лам полностью отказаться от этой инициативы, сторонники оппозиции из числа молодежи выражают готовность продолжать свои акции.

Помимо отзыва законопроекта об экстрадиции, протестующие потребовали расследовать случаи превышения полномочий со стороны полиции, отказаться от квалификации протестов как «восстания», освободить арестованных демонстрантов и перейти к системе прямых выборов. Кроме того, протестующие потребовали отменить недавно введенный запрет на ношение масок в ходе массовых акций.

Центральное правительство Китая осудило протесты и обвинило иностранные державы в разжигании беспорядков. МИД неоднократно предостерегал другие страны от вмешательства в дела Гонконга, повторяя, что ситуация там «внутренняя». Также сообщалось, что Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри Лам полностью отказаться от законопроекта об экстрадиции и приказал ей не уступать никаким другим требованиям протестующих.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий