Французский посол в Тегеране Брюно Фуше вызван в МИД Ирана, где ему выразили протест в связи с решением Парижа разрешить провести встречу представителей иранской оппозиции. Мероприятие было организовано в коммуне Вильпент и могло закончиться терактом, в организации которого подозревают иранские спецслужбы.

В МИД Ирана заявили послу, что французские власти не должны
позволять подобным оппозиционным группам проводить встречу на территории Франции. Иранцы также выразили недовольство присутствием на этом мероприятии американцев, сообщает Mehr News Agency со ссылкой на представителя иранского МИДа Бахрама Касеми. Также Тегеран попросил Париж не содействовать распространению экстремизма и терроризма под видом защиты принципа свободы слова.

Напомним, 30 июня во французской коммуне Вильпент прошла
конференция с участием Национального совета сопротивления Ирана (NCRI). Эта политическая структура, базирующаяся во Франции, была основана Организацией моджахедов иранского народа, возникшей еще в 1960-х годах для подготовки свержения шаха. А после исламской революции 1979 года моджахеды, среди которых были студенты Тегеранского университета, выступили против роста влияния мулл.

В 1997 году США включили Организацию моджахедов в список террористических группировок. Однако в 2012 году это движение вычеркнули из списка. За четыре года до этого аналогичное решение принял и Евросоюз.

По данным прессы, на мероприятии иранской оппозиции 30 июня присутствовали Руди Джулиани — юрист президента США Дональда Трампа, бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер и ряд бывших официальных лиц США, передает «Интерфакс». При этом в МИД Ирана собрание оппозиционеров назвали «маленькой и ничтожной антииранской террористической группой».

Дополнительную международную напряженность вокруг «съезда» иранской оппозиции добавили недавние аресты шести человек в Бельгии, Франции и Германии. По версии следователей, они готовили теракт, который должен был произойти на этом политическом форуме. Среди задержанных оказались супруги-бельгийцы иранского происхождения и дипломат из Ирана, работавший в посольстве в Вене.

Посол Ирана в Вене Эбадоллах Молей был вызван в МИД Австрии для
«разъяснения ситуации».

Иран же заявил о готовности к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами, чтобы раскрыть «зловещую провокацию» с организацией теракта. Во вторник представитель МИД Ирана Бахрам Касеми также сказал, что это заговор, за которым стоит сама Организация моджахедов иранского народа. А целью провокации был срыв успешного визита президента Ирана Хасана Роухани в Швейцарию и Австрию, передает ТАСС.

Источник: newsru.com