Правящая Консервативная партия Великобритании потеряла рабочее большинство в парламенте

Автор: | 04.09.2019

 

Правящая в Великобритании Консервативная партия утратила рабочее большинство в парламенте страны после того, как ее ряды покинул очередной депутат. Из состава тори вышел бывший замминистра юстиции Филипп Ли, присоединившийся к Либерально-демократической партии.

«После продолжительных размышлений я пришел к выводу, что больше не могу служить интересам страны и избирателей в своем округе в качестве парламентария от Консервативной партии», — написал Ли в письме, которое он направил Джонсону и опубликовал во вторник на своей странице в Twitter. Поясняя свое решение, депутат заявил, что правительство премьер-министра Бориса Джонсона стремится осуществить Brexit без сделки с Евросоюзом, что нанесет существенный ущерб интересам страны.

Теперь Джонсон не сможет получить большинство в ходе голосований в Палате общин даже при поддержке депутатов Демократической юнионистской партии (ДЮП) Северной Ирландии, которая является союзником консерваторов, однако не создала с ними коалицию после выборов 2017 года. Именно ДЮП и ее 10 депутатов до этого вторника обеспечивали рабочее большинство правительству меньшинства консерваторов, передает ТАСС.

Ли стал уже седьмым парламентарием, покинувшим ряды партии после последних выборов в Палату общин. Он демонстративно объявил о своем решении, пересев на скамью, которую занимают члены оппозиционной Либерально-демократической партии, непосредственно перед выступлением Джонсона перед членами Палаты. Это произошло накануне предстоящих позднее во вторник парламентских дебатов по вопросу о недопущении выхода Великобритании из ЕС без соглашения об условиях Brexit. Как считают британские политические обозреватели, Джонсон может запустить процедуру объявления досрочных выборов, если оппозиция одержит верх, добившись отсрочки Brexit или наложив запрет на Brexit без сделки.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством бывшего британского премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель-май, затем — на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика.

После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки в оговоренные с Брюсселем сроки — до 31 октября, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее «страховочное» положение о «бэкстопе» (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit).

В то же время он отмечал, что заключение сделки с Брюсселем является для него приоритетной задачей, а Британия предпочла бы выход из ЕС со сделкой, но готова провести выход и без нее. В Брюсселе, в свою очередь, неоднократно заявляли, что не намерены заново обсуждать основную часть сделки.

«Страховочный план», или «бэкстоп», направлен на то, чтобы сохранить прозрачность границы между республикой Ирландией и Северной Ирландией в случае, если ЕС и Великобритания не смогут сразу достигнуть соглашения по торговле. Этот план вызывает критику со стороны многих британских политиков, которые считают, что он ставит Великобританию в зависимость от ЕС. Джонсон заявлял, что этот пункт соглашения носит антидемократический характер, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий