Премьер-министр Грузии возложил на Саакашвили ответственность за протесты в Тбилиси

Автор: | 28.06.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Ответственность за беспорядки, которые произошли на митинге у здания парламента в Тбилиси 20 июня, полностью возлагается на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и его соратников. Об этом заявил в четверг премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на встрече с работниками СМИ.

«Ответственность за те результаты (беспорядки. — Прим. ТАСС) возлагается на осужденного Саакашвили и его агрессивную группу, которые постарались использовать искренний протест наших сограждан и атаковали нашу Конституцию. Это полностью неприемлемо. Вместе с тем каждый из нас и грузинское общество сходятся в том мнении, что в отдельных случаях отдельные люди превысили силу», — сказал Бахтадзе. Его слова приводит ТАСС.

Серия митингов началась в Тбилиси 20 июня. Поводом для них стала сессия Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), проходившая в грузинском парламенте. Следуя утвержденному протоколу, глава российской делегации депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, являющийся президентом МАП, занял кресло спикера и говорил по-русски. Оппозиция в знак протеста сорвала заседание, после чего российской делегации пришлось покинуть Грузию под охраной спецслужб.

Протесты сразу вылились в попытку штурма парламента. В итоге при разгоне участников акции грузинская полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны. 121 человека отправили под арест на 12 суток, однако к настоящему времени всех арестованных уже освободили, сообщил в четверг премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«После того, как представители безответственной политической силы в результате провокационных призывов оставили людей и полицию наедине, мы сумели идентифицировать тех молодых людей, которые оказались втянутыми организаторами в массовые беспорядки, и, несмотря на то, что налицо были правонарушения, по просьбе прокуратуры им сменили меру заключения, и на данный момент все мирные демонстранты, которые были жертвой этой провокации и формально были идентифицированы как административные правонарушители, находятся дома», — сказал он.

Освобождение задержанных митингующих было одним из требований участников акции, которые седьмой день подряд устраивают демонстрации у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Они также требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии.

Президент Грузии в 2003-2013 годах, а ныне гражданин Украины Михаил Саакашвили поддержал протестующих и призвал полицию не подчиняться приказам действующих властей и «перейти на сторону народа». Он обратился к оппозиционерам с призывом двинуться из всех уголков страны «в сторону Тбилиси», чтобы «убрать Иванишвили от власти в Грузии» (Бидзина Иванишвили — бывший премьер-министр Грузии и лидер партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия»).

Саакашвили назвал действующий режим, партию «Грузинская мечта» и ее лидера промосковской силой. Экс-президент считает, что Грузия должна стать следующей после Украины, Армении и Молдавии в череде стран, освободившихся от российского влияния.

Михаил Саакашвили уехал из Грузии в конце 2013 года после поражения на президентских выборах и с тех пор не возвращался домой. Вскоре после отъезда грузинская прокуратура предъявила ему обвинения в превышении должностных полномочий. Всего в отношении Саакашвили было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из них уже вынесли приговоры.

Действующий президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила высказывания Саакашвили. Она назвала недопустимой ситуацию, когда гражданин другой страны из-за рубежа призывает полицию к неподчинению власти. По ее мнению, беспорядки устраивают «деструктивные» оппозиционные силы, которые выполняют «план Москвы». Она исключила «православный союз» России и Грузии, заявив, что не верит в союз со страной, «оккупировавшей ее территории» и борющейся «с религией, христианскими правилами».

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — написала Зурабишвили в своем Facebook. По ее словам, те, кто поощряет внутреннее противостояние в Грузии, поддерживают «российскую политику».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий