Премьер-министр Ливана Саад Харири подал в отставку на фоне протестов

Автор: | 31.10.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Саад Харири сообщил, что покидает пост премьер-министра Ливана. Заявление об отставке с должности главы коалиционного кабинета прозвучало на фоне массовых антиправительственных протестов, продолжающихся в стране с 17 октября.

«Я направляюсь в президентский дворец, чтобы вручить главе государства прошение об отставке», — заявил Харири в речи, которая транслировалась по телеканалу Al Mayadeen.

По словам премьер-министра, он старался найти выход из кризиса и ответить на требования народа. «Однако все эти попытки зашли в тупик, и я ухожу в отставку», — сказал он.

Харири призвал ливанцев сохранить гражданский мир и не допустить ухудшения экономической ситуации. «Я призываю вас защитить Ливан от пожара и экономического коллапса», — подчеркнул премьер-министр в своей прощальной речи.

Заявление Харири об уходе в отставку прозвучало на фоне продолжающихся с 17 октября массовых акций протеста, парализовавших Ливан. Демонстранты на центральных площадях Бейрута требовали отставки коалиционного кабинета, роспуска парламента и проведения досрочных выборов, передает ТАСС.

На прошлой неделе они отвергли предложение президента республики Мишеля Ауна о вступлении в «конструктивный диалог» с властями и выдвинутый премьер-министром антикризисный план реформ.

Как сообщили источники во дворце Баабда, встреча премьер-министра с президентом продолжалась считанные минуты, после чего Харири покинул дворец, не сделав никаких заявлений журналистам.

Решение главы правительства подать в отставку приветствовали участники протестного движения, собравшиеся на митинг в центре Бейрута. «Революция, революция, революция!» — скандировали демонстранты. В толпе раздались призывы к отставке президента республики.
Министр внутренних дел Ливана Райя аль-Хасан отметила, что «уход Харири в отставку предотвратил сползание страны к междоусобице». Лидер христианской партии «Ливанские силы» Самир Джааджаа подчеркнул, что «отставка Харири является правильным решением и отвечает требованиям протестующих масс».

Между тем председатель Прогрессивно-социалистической партии и предводитель общины горцев-друзов Валид Джумблат заявил, что поддержит кандидатуру Харири, если он снова возглавит кабинет. «Я призываю всех ливанцев к диалогу и спокойствию», — сказал он.

Отставка с «непредсказуемыми последствиями»

Уход в отставку ливанского премьер-министра Саада Харири может превратить Ливан в слабое звено ближневосточного региона, так как участники внутриполитического процесса будут заняты поиском «нового равновесия» в стране. Такое мнение высказал во вторник председатель совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий.

Говоря о влиянии отставки Харири на регион, он не исключил развития негативного сценария. «Ливан может оказаться слабым звеном. Там сейчас сравнительно хрупкое равновесие между очень разными силами, некоторые из которых настроены радикально, — сказал Быстрицкий, напомнив о сосуществовании прошиитских и проалавитских сил в стране. — Достаточно сложная конфигурация».

По словам эксперта, уход Харири, бесспорно, заставит всех участников процесса искать новое равновесие. «Как оно будет найдено, сказать сложно», — отметил он. По мнению Быстрицкого, «самое большое и самое существенное, что привносит сейчас отставка Харири — это дополнительные опасения для всех участников местных политических процессов».

«Премьер Харири — фигура противоречивая, сложно приходившая к власти, — добавил эксперт. — Он начинал как большой противник, как я понимаю, Сирии, [выступал] за независимость Ирана, затем он оказался заложником очень сложных отношений, плюс ко всему столкнулся с ситуацией, когда противодействие широких народных масс оказалось просто невероятным».

По словам Быстрицкого, отставка Харири сейчас «просто практически неизбежный шаг, чтобы избежать дальнейшей эскалации насилия» в стране.

«Сегодня есть близлежащая Турция со своими интересами, есть Сирия, традиционно очень чувствительная к ливанским вопросам, есть Израиль, есть к тому же иранские силы. То есть это очень сложный многоугольник», — указал эксперт, добавив, что отставку премьера Ливана не стоит трактовать как выгодную «для тех или других». «Здесь не арифметическая, сложная ситуация», — сказал Быстрицкий.

Эксперт отметил, что в протесты в Ливане вовлечена «едва ли не половина населения, если не больше». «Это не шутка. Для этой небольшой страны текущее положение означает полное раскачивание ситуации. И как это будет развиваться — трудно сказать», — подчеркнул он.

Быстрицкий напомнил, что Харири делал последовательные уступки, но они «не утихомирили публику, а наоборот только раззадорили». «Он последовательно отправлял в отставку членов правительства и так далее, пока не отправил самого себя, — сказал эксперт.

— Я не уверен, что ливанцам очень нравится «Хизбалла», плюс эта сложная ситуация, когда президент маронит, кто-то шиит, кто-то суннит. Так что последствия могут быть непредсказуемы».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что отставка премьер-министра Ливана Саада Харири может стать шагом к мирному урегулированию ситуации в стране, в котором заинтересованы все здоровые силы.

«Убежден, что все здоровые силы в самом Ливане и в соседних государствах, как и в традиционно дружественной Ливану России, заинтересованы в мирном урегулировании кризиса, отставка Саада Харири может быть шагом в этом направлении. Посмотрим на реакцию улицы, ведь ее готовность к диалогу и есть важный индикатор конструктивного настроя и способности к поиску разумного выхода. Альтернатива всем известна по соседним странам, никому пока силовые сценарии счастья не принесли. Ну разве что некоторым внешним силам», — написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что требования демонстрантов в Ливии носят социально-политический характер и касаются типичного для стран региона набора тем: экономика, безработица и коррупция. «У многих, что называется, накопилось и вылилось в стихийные акции, однако вопрос в том, по какому сценарию все пойдет дальше, кто и как сейчас воспользуется этой ситуацией и не перерастет ли мирный протест в нечто большее», — подчеркнул российский сенатор.

Он считает, что «заинтересованные в «перетасовке» ливанской «колоды» уже объявились». Косачев отметил сообщение агентства Reuters, которое со ссылкой на представителя Госдепартамента США сообщило, что Вашингтон поддерживает призывы участников протестных акций в Ливане.

Биография премьер-министра

Саад Харири родился 18 апреля 1970 года в Эр-Рияде (Саудовская Аравия). Его отец — Рафик Харири (1944-2005) — был влиятельным предпринимателем и премьер-министром Ливана в 1992-1998 и 2000-2004 гг.

Саад Харири начальное образование получил в Ливане, затем учился в школах во Франции и Саудовской Аравии. В 1992 г. он окончил Джорджтаунский университет в США по специальности «управление бизнесом».

В дальнейшем Харири работал в основанной его отцом крупной строительной компании Saudi Oger Ltd. В 1996 г. он занял пост генерального директора. При нем компания реализовала крупные проекты в Саудовской Аравии (здания Научно-технологического университета им. короля Абдуллы в Джидде, отеля «Ритц-Карлтон» и конференц-центра короля Абдуллы в Эр-Рияде), а также вела бизнес в Африке, Европе и США. В 2006 г. Харири учредил компанию Oger Telecom, которая впоследствии стала одной из крупнейших на рынке телекоммуникаций и информационных технологий в странах Ближнего Востока и Африки.

После гибели отца Рафика Харири в 2005 г. в результате теракта в Бейруте Саад Харири возглавил общественно-политическое движение «Аль-Мустакбаль» («Будущее», в настоящее время — крупнейшая суннитская партия Ливана).

Его соратником стал глава Прогрессивной социалистической партии (ПСП) и лидер общины друзов Валид Джумблат. «Аль-Мустакбаль», ПСП и ряд других партий (в т. ч. христианские «Катаиб» и «Ливанские силы») создали «Коалицию 14 марта», выступавшую за вывод сирийских войск из Ливана (введены в 1976 г. в соответствии с решением Лиги арабских государств с целью разъединения противоборствующих сторон в ливанской гражданской войне, начавшейся в 1975 г.). Деятельность этой коалиции, поддерживаемая США, Францией и Саудовской Аравией, а также массовые протесты («кедровая революция») привели к выводу сирийских войск в апреле 2005 года.

После победы «Коалиции 14 марта» на парламентских выборах в мае — июне 2005 г. (получила 72 из 128 мест) премьер-министром Ливана стал Фуад Синьора, а Саад Харири — лидером парламентского большинства.

На выборах в июне 2009 г. коалиция получила 71 мандат, после чего президент Ливана Мишель Сулейман поручил Сааду Харири сформировать правительство. Из-за разногласий с представителями оппозиции, прежде всего с крупнейшей шиитской военнизированной партией «Хизбалла» (пользуется поддержкой Ирана и Сирии), Харири отказался от полномочий. Однако в ходе последующих политических консультаций его кандидатуру на пост премьер-министра поддержали 73 депутата, и 16 сентября Мишель Сулейман вновь поручил ему сформировать кабинет.

В ноябре 2009 г. Саад Харири возглавил правительство национального единства, в которое наряду с членами парламентского большинства вошли представители оппозиции, в том числе «Хизбаллы».

Харири предпринял ряд шагов по нормализации отношений с сирийским руководством. Однако вскоре вновь ужесточил риторику в адрес сирийских властей, заявив об их причастности к убийству отца. Это привело к выходу из правительства министров из просирийской «Коалиции 8 марта». В июне 2011 г. Саад Харири ушел в отставку с поста премьер-министра. Он покинул Ливан и по соображениям безопасности проживал в эмиграции в Саудовской Аравии и Франции.

Саад Харири вернулся в Ливан в феврале 2016 г. Будучи лидером ведущей политической партии «Аль-Мустакбаль», он заявил о поддержке кандидатуры христианского политика Мишеля Ауна на пост президента Ливана. Это позволило парламенту избрать 31 октября 2016 г. главу государства спустя 2,5 года после истечения полномочий Мишеля Сулеймана в мае 2014 г. В ноябре 2016 г. Мишель Аун после консультаций с парламентскими фракциями поручил Сааду Харири сформировать правительство. В декабре 2016 г. Харири вновь возглавил кабинет министров.

Однако он не смог противостоять усилению политического влияния проиранского движения «Хизбалла» и добиться расформирования его вооруженных отрядов, которые фактически неподконтрольны правительству Ливана.

4 ноября 2017 г., находясь с визитом в Саудовской Аравии, Саад Харири заявил, что покидает пост по причине «вмешательства Ирана и его пособников в лице шиитской партии «Хизбалла» во внутренние дела страны». Власти Ливана предположили, что Харири сделал такое заявление под давлением саудовских властей, и президент Ливана Мишель Аун обратился за помощью к США, Великобритании, Китаю и России с целью возвращения премьер-министра в Ливан. 22 ноября Харири вернулся в Ливан и заявил, что его отставка откладывается ради создания «стабильности и арабской идентичности страны». По мнению экспертов, эта ситуация была неудачной попыткой наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана снизить иранское влияние в Ливане. В ее основе лежала идея замены Саада Харири на его брата Баху Харири, который выступает с жесткими заявлениями по отношению к поддерживаемой Ираном «Хизбалле».

Премьерство Харири также совпало с обострением экономического кризиса в стране. Обстановку усугубил и приток почти 1,5 млн сирийских беженцев. В 2016-2017 гг. рост ВВП составлял 0,6%, безработица в этот период выросла с 9% до 20% (по сведениям правительства Ливана). В октябре 2017 г. парламент Ливана впервые с 2005 г. утвердил бюджет страны, его дефицит составил 5,2 млрд долларов (около 9,5% от ВВП Ливана).

В мае 2018 г., несмотря на то что «Коалиция 14 марта» уступила на выборах «Коалиции 8 марта» (42 места против 68), Сааду Харири вновь было предоставлено право сформировать правительство. Кабинет министров был создан только спустя 8 месяцев, в январе 2019 г.
Основной проблемой в новый премьерский срок Харири стала ухудшающаяся экономическая ситуация в стране (рост ВВП за 2018 г. составил всего 0,2%, внешний долг превысил 150% от ВВП). С целью сокращения дефицита бюджета (с 11% до 7,5% по рекомендации Всемирного банка) правительство Харири приняло ряд непопулярных реформ. Так, были урезаны социальные выплаты военным, госслужащим, пенсионерам и инвалидам, повышен налог на табачные изделия (на импортные сигареты — 1,3 доллара, на местные — 0,5 доллара), введен налог на использование мессенджеров (6 долларов в месяц за пользование WhatsApp). Кроме того, НДС должен был увеличиться с 11% до 15% к 2022 году.

В октябре 2019 г. на фоне принятых правительством мер в Бейруте и других городах Ливана начались массовые антиправительственные протесты, в которых приняли участие свыше 1,7 млн человек (рекордное число людей, вышедших на улицы с момента «кедровой революции» в 2005 г.). Харири пообещал сократить зарплаты министров и депутатов на 50% и отменить все принятые ранее решения по сокращению соцвыплат и введению налогов. Однако протесты продолжились.

Саад Харири женат на гражданке Саудовской Аравии Ларе аль-Азм и сам имеет саудовское гражданство. В 2018 г. журнал Forbes оценивал его состояние в 1,5 млрд долларов.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий