Конгресс США в понедельник принял законопроект о бюджете Пентагона на 2019 финансовый год, который предусматривает запрет на поставки Турции самолетов F-35 производства компании Lockheed Martin Corp до тех пор, пока Белый дом не докажет, что Анкара не представляет угрозы для НАТО, сообщает Reuters. Как отмечает агентство, соответствующее решение принято законодателями в связи с предстоящими поставками в Турцию российских зенитных ракетных комплексов С-400, а также задержанием американского пастора Эндрю Брансона.

Согласно тексту документа, не позднее чем через 60 дней после вступления закона о бюджете в силу глава Министерства обороны должен направить профильным комитетам конгресса доклад «о статусе отношений Соединенных Штатов и Республики Турция». Лишь после этого договор о поставках Турции американских истребителей может получить реальную силу.

Отметим, что проект бюджета Пентагона давно вызывал беспокойство Анкары. Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой даже угрожал Вашингтону ответными мерами в случае срыва соглашения, согласно которому американская сторона уже этим летом должна поставить 21 истребитель F-35.

В то же время госсекретарь США Майк Помпео выражал крайнюю обеспокоенность из-за решения Анкары приобрести российские С-400, несовместимые с защитными комплексами НАТО. Власти Турции на это возразили, что уже не могут отказаться от сделки с Москвой.

В конце мая турецкая газета Yeni Safak узнала, что Анкара рассматривает возможность приобретения у России истребителей Су-57 в случае срыва сделки с Соединенными Штатами. При этом издание подчеркивало, что истребители российского производства, которые почти вдвое дешевле воздушных машин из США, рассматриваются лишь в качестве возможной альтернативы.

Что касается пастора Эндрю Брансона, то он был задержан в Турции по обвинению в связях с запрещенной в стране Террористической организацией фетхуллахистов (ФЕТО), членов которой подозревают в попытке военного переворота в 2016 году. В 2017 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил Вашингтону отпустить Брансона в обмен на исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, предполагаемого организатора путча.

Источник: newsru.com