Российского посла вызвали в МИД Чехии из-за заявления Мединского

Автор: | 14.09.2019

 

Посол России в Чехии Александр Змеевский был приглашен в МИД республики в связи с высказываниями министра культуры РФ Владимира Мединского в адрес старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа, инициировавшего решение о вывозе из района памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу. Соответствующее заявление размещено в пятницу на сайте внешнеполитического ведомства, передает ТАСС.

«Замминистра Хмеларж напомнил, что Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между нашими странами, который чешская сторона последовательно выполняет, предполагает взаимное уважение и равноправие, — отмечается в документе. Он подчеркнул, что вопрос о памятнике маршалу Коневу в районе Прага-6 является внутренним делом Чехии, и предостерег от злоупотреблений в политических целях, а также от раздувания страстей в данной области».

МИД Чехии ранее заявлял, что выступает против демонтажа памятника, но подчёркивал, что органы власти Чехии не могут повлиять на решение властей муниципального района.

6 сентября Мединский выразил благодарность президенту Чехии Милошу Земану за защиту памятника маршалу от сноса и одновременно охарактеризовал старосту Праги-6 как нацистского гауляйтера.

«Прага была освобождена уже после падения Берлина. Это была не прогулка. Была брошена армия Конева, 12 тысяч наших солдат погибли, освобождая Прагу. Благодарные жители Праги поставили Коневу памятник. А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба. И президент Милош Земан как человек мудрый и образованный сказал, что это безобразие и так делать нельзя», — заявил тогда журналистам глава Минкультуры РФ.

Накануне, напомним, совет района Прага-6 большинством голосов принял постановление о переносе памятника Коневу «с достоинством». На его месте должен быть установлен мемориал освобождению Праги. Муниципалитет района планирует найти площадку, на которую будет перемещен монумент советскому маршалу. Точная дата переноса не определена.

«Я говорил с представителями столицы о софинансировании. Я хотел бы подчеркнуть, что мы будем относиться к статуе с достоинством. Мы, конечно, не рассматриваем возможность перемещения статуи за границу», — пояснил Ян Лацина, заместитель главы Праги 6, добавив, что памятник может быть частью запланированного муниципального музея памяти 20-го века.

Глава Праги 6 Ондржей Коларж также подчеркнул, что они будут искать достойное место для статуи. «Я бы попросил всех постараться успокоить ситуацию. Никто не планирует снести или уничтожить статую», — сказал он. В начале своего выступления в четверг Коларж напомнил, что памятник маршалу Коневу не является военной могилой и не находился под защитой международного права. Это собственность района, который до сих пор хорошо о ней заботился.

В МИД РФ заявили, что подобный шаг не останется без ответа. «Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа. Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки», — заявили в министерстве.

Памятник Коневу установили в Праге в 1980 году. Событие было приурочено к 35-й годовщине освобождения города от нацистов войсками 1-го Украинского фронта, которыми командовал полководец. Монумент находится в собственности властей шестого столичного района.

Противники демонтажа памятника указывают на то, что именно войска маршала Конева освободили Прагу 9 мая 1945 года. Сторонники демонтажа памятника или его переноса указывают на роль Конева в подавлении Венгерского национального восстания (1956) и его участие в подготовке вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию (1968).

В последние годы неизвестные регулярно обливали памятник Коневу краской. Последний такой случай произошёл в преддверии 21 августа — годовщины ввода советских войск в 1968 году. После этого староста Праги-6 Ондржей Коларж предложил демонтировать статую и передать ее посольству России.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий