СБ ООН принял резолюцию по борьбе с сексуальным насилием в военных конфликтах, но Россия воздержалась

Автор: | 24.04.2019

 

 
 

 

 
 

Совет Безопасности ООН во вторник большинством голосов принял предложенную Германией резолюцию по предотвращению сексуального насилия во время вооруженных конфликтов. 13 членов СБ ООН проголосовали за резолюцию, а Россия и Китай при голосовании воздержались из-за несогласия с рядом положений документа, сообщает официальный сайт ООН.

Согласно тексту резолюции, Совет Безопасности ООН «призывает стороны конфликта обеспечивать, чтобы соглашение о прекращении огня и мирные соглашения содержали положение, в которых сексуальные насилия в конфликтных и постконфликтных ситуациях квалифицировалась бы как запрещенный акт, а также обеспечивали присутствие и конструктивное участие женщин в политических процессах». Также подчеркивается необходимость «исключения преступлений, связанных с сексуальным насилием, из сферы действия положений об амнистии».

Представляя проект резолюции, глава МИД Германии Хайко Маас отметил, что она в первую очередь направлена на «обеспечение ответственности за подобные преступления». «Мы укрепляем каналы, по которым информация о непривлечении к ответственности за сексуальное насилие может дойти до Совета Безопасности и соответствующих санкционных комитетов», — пояснил он.

.@UN Security Council passes resolution on violence against women in conflict @endrapeinwar https://t.co/nS9avFJgGz pic.twitter.com/9wBWqXDGqv

— UN News (@UN_News_Centre) 23 апреля 2019 г.

Постпред России при ООН Василий Небензя, поясняя позицию РФ при голосовании, отметил, что РФ решительно осуждает сексуальное насилие в условиях вооруженного конфликта, но «искренне разочарована тем, что к голосованию был предложен не консенсусный текст». «Это создает опасный прецедент», — добавил российский дипломат.

По словам Василия Небензя, «не поддавались объяснению попытки через тематическую резолюцию расширить мандаты различных структур и органов ООН, предписать им заниматься борьбой с секс-насилием».

«Не видим основания для запросов многочисленных докладов генерального секретаря по различным аспектам данной тематики, — пояснил Небензя. — Вызывает обеспокоенность стремление увеличить количество бюрократических структур ООН для создания видимости бурной деятельности».

При этом российский дипломат предостерег мировое сообщество от попыток представить Москву сторонником сохранения практики сексуального насилия . «Но даже не пытайтесь выставить нас противниками борьбы с секс-насилием в конфликтах, — сказал Небензя. — Наша позиция по данному вопросу остается жесткой и непримиримой. Это зло должно быть искоренено».

Василий Небензя пояснил, что у России и Китая был свой альтернативный текст на эту тему, однако после принятия германской резолюции Москва и Пекин решили его не продвигать.

По информации ТАСС, изначально против резолюции выступал и Вашингтон из-за наличия в тексте пункта о репродуктивном здоровье, допускающего возможность абортов в случае беременности в результате изнасилования. Под давлением США эта часть документа была отредактирована. В то же время на заседании и. о. американского постпреда при ООН Джонатан Коэн подтвердил важность проблемы. «США решительно признают тот факт, что сексуальное насилие во время конфликтов является вопросом международного мира и безопасности», — сказал он.

Отметим, резолюция по предотвращению сексуального насилия во время вооруженных конфликтов принята в 10-ю годовщину резолюции 1888 СБ ООН, которая предусматривала назначение спецпредставителя генсека ООН по проблеме сексуального насилия в вооруженных конфликтах.

В Совет безопасности ООН входит пять постоянных членов (Китай, Российская Федерация, Великобритания, США и Франция), а также десять непостоянных членов. Они избираются на двухгодичный срок. В настоящий момент это Бельгия, Доминиканская Республика, Германия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Кувейт, Перу, Польша, Экваториальная Гвинея и ЮАР.

В ООН назвали страны, в которых изнасилования дополняют боевые действия

Ситуация с сексуальным насилием во время вооруженных конфликтов не улучшается, несмотря на усилия, предпринимаемые мировым сообществом. Об этом заявила во вторник спецпредставитель генсека ООН по сексуальному насилию в условиях конфликтов Прамила Паттен на заседании Совета Безопасности ООН по рассмотрению предложенной Германией резолюции по данной теме.

За прошедшие годы «не удалось существенным образом изменить ситуацию на земле», сказала Паттен. «Женщины часто становятся жертвами насилия по причине своей реальной или предполагаемой национальной, религиозной, политической или клановой принадлежности», — констатировала она.

По словам Паттен, во время посещения в 2018 году Судана она «была поражена неприкрытой жестокостью сексуального насилия, совершенного по этническому признаку в отношении женщин и даже девочек в возрасте четырех лет».

Сексуальное насилие зачастую используется для «перемещения сообществ, изгнания нежелательной социальной группы, захвата контроля над спорной территорией или ресурсами». «В Бангладеш я встретилась с женщинами народа рохинджа, которые описывали широко распространенные преступления, такие как групповые изнасилования, совершенные в ходе военных «операций по зачистке», — добавила спецпредставитель генсека ООН.

В Ливии представители международной организации столкнулись с ситуацией, когда «уязвимость граждан усугубляется в результате миграции: количество изнасилований, случаев торговли людьми, сексуальной эксплуатации увеличивается именно среди перемещенных лиц, которые утратили доступ к правовой защите». «Представьте себе отчаяние родителей, которым приходится отдавать замуж свою дочь за незнакомца лишь для того, чтобы избежать ее группового изнасилования», — сказала Прамила Паттен.

В Ираке она «встречала женщин — езидок, шииток или христианок, подвергшихся сексуальному насилию со стороны «Исламского государства»*, которые стояли перед душераздирающим выбором между тем, чтобы бросить своих детей, рожденных после насилия, чтобы быть принятыми назад в свои сообщества, или тем, чтобы больше не вернуться домой, поскольку они не могли расстаться со своими детьми».

Со своей стороны генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также признал, что, «несмотря на все усилия, реалии на местах не изменились». «Сексуальное насилие продолжает оставаться ужасной чертой конфликтов по всему миру», — сказал он.

Генсек рекомендовал «увеличить поддержку местных властей по реформированию законодательства, усилению их способности расследовать подобные преступления и защищать жертв, готовых свидетельствовать в суде, от остракизма и репрессий».

Необходимо также увеличить поддержу жертв насилия и их семей, включая оказание медицинской помощи, компенсации и другое содействие, отметил глава ООН. Он высоко оценил усилия по созданию всемирного фонда поддержки жертв сексуального насилия и призвал страны — члены ООН поддержать деятельность этой структуры.

По словам Антониу Гутерриша, борьба с сексуальным насилием, от которого страдают прежде всего женщины и девочки, тесно связана с более широкими проблемами гендерного неравенства и дискриминацией по половому признаку. Для решения этих проблем необходимо допускать женщин до активной политической, экономической и общественной деятельности.

На заседании Совбеза ООН также выступила иракская правозащитница курдского (езидского) происхождения Надя Мурад, которая является послом доброй воли Управления ООН по наркотикам и преступности, а также стала в 2018 году лауреатом Нобелевской премии мира. В 2014 году Надя Мурад несколько месяцев провела в рабстве у исламских боевиков и подвергалась пыткам. В настоящее время она живет в Германии, которая дала приют многим беженцам из Сирии и Ирака.

По словам Мурад, за сексуальные преступления, совершенные в отношении курдов-езидов боевиками ИГ*, до сих пор не был осужден ни один человек. 350 тысяч курдов-езидов по-прежнему живут в лагерях беженцев.

Надя Мурад подчеркнула, что международное сообщество должно «взять на себя ответственность» и спасти курдских женщин, которые с 2014 года томятся в сексуальном рабстве у исламистов. По ее словам, геноцид езидов продолжается. Правозащитница полагает, что только международный трибунал, на котором будут разбираться случаи геноцида и сексуального насилия в отношении курдов, может предовратить подобные трагедии в будущем.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — группировка, признанная террористической организацией решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г. Деятельность группировки запрещена в РФ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий