Служба безопасности Украины (CБУ) подтвердила факт разговора с корреспондентом РИА «Новости» Ириной Высокович, однако опровергла заявления российской стороны о том, что журналистку кто-то пытался завербовать. В ведомстве сообщили, что с Высокович всего лишь была проведена беседа, в ходе которой выяснилось, что на Украину она ехала «с пропагандистской целью».

Ранее в воскресенье РИА «Новости» заявило, что Высокович в минувшую пятницу приехала на заседание апелляционного суда Херсонской области, где рассматривался протест защиты на 60-дневный арест ее коллеги, руководителя украинского сайта агентства Кирилла Вышинского. Однако на входе в зал заседаний к ней подошли неизвестные в штатском, вывели ее на улицу и увезли на автомобиле в отделение СБУ.

После нескольких часов переговоров с представителями украинской спецслужбы она якобы была вынуждена подписать бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказать о сотрудниках РИА «Новости». «Мне сказали, что псевдоним у меня будет Мила, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго. Перед тем как отпустить, меня вынудили сказать на камеру, что я не имею претензий к СБУ», — приводило агентство слова журналистки.

Как только эта новость была опубликована, ее тут же принялись тиражировать прокремлевские СМИ. Кроме того, информацию оперативно прокомментировали в Министерстве иностранных дел РФ, где заявили, что произошедшее — «очередное подтверждение тому, что свобода выражения мнения на Украине прекратила свое существование» (цитата по ТАСС).

Между тем УНН со ссылкой на пресс-службу СБУ сообщает, что никто Ирину Высокович не вербовал, а в ходе беседы с ней выяснилось, что она приехала на Украину не с журналистской, а с пропагандистской целью, за что она «получила большую сумму денег».

На вопрос о том, на каких основаниях Высокович придумала историю о попытках силовиков завербовать ее, в Службе безопасности заявили, что журналистка таким образом попыталась оправдаться за невыполненное редакционное задание. «Она отправилась домой ни с чем, поэтому она сейчас и обвиняет СБУ», — добавили в ведомстве.

Отметим, что в заметке РИА «Новости» указывается, что Высокович смогла вернуться в Литву, однако «из-за задержания не смогла выполнить редакционное задание и передать новости о суде над Вышинским».

Источник: newsru.com