Шредер не собирается отказываться от личного предложения Сечина о работе в «Роснефти»

Автор: | 17.08.2017

 

 
 

Бывший глава правительства ФРГ Герхард Шредер, который в сентябре этого года, вероятно, станет новым членом совета директоров российского нефтегазового концерна «Роснефть», попал под огонь критики в Германии. В немецких СМИ все чаще звучат опасения, что Шредер превратится в «приспешника авторитарной системы».

Сам экс-глава немецкого правительства впервые прокомментировал ситуацию со своим назначением в совет директоров «Роснефти». Как заявил Шредер в разговоре с журналистом швейцарского издания Blick, предложение ему поступило от главы «Роснефти» Игоря Сечина и международных акционеров.

«Я не знаю, имеет ли отношение к этому предложению президент Путин: он не связывался со мной напрямую. Мы время от времени встречаемся, в этом году виделись всего один раз», — подчеркнул экс-канцлер. На новом посту Шредер, по его словам, будет получать около 350 тысяч долларов без учета налогов, которые с этой суммы еще предстоит заплатить в Германии.

«Шредер осознавал, что его возможное назначение не останется без внимания, однако не ожидал, что о нем будут говорить «столь однобоко». «Это политическая кампания в поддержку Ангелы Меркель. Меня порочат для того, чтобы помочь ей», — цитирует слова экс-главы федерального правительства издание (перевод по InoPressa).

Тем временем обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Бертольд Колер отмечает, что официальное выдвижение Шредера кандидатом на должность в совет директоров «Роснефти» представляет собой доказательство того доверия, которое ему оказывает Кремль.

«Если экс-канцлер все-таки займет этот пост, он окончательно превратится в приспешника авторитарной системы, далекой от тех ценностей, за которые ратуют социал-демократы. Если Шредер действительно решится окончить свою карьеру слугой Путина, СПДГ больше не сможет делать вид, что это ее не касается. Позор подобной «перемены поля», при которой не заботят ни собственная репутация, ни политические традиции, коснется и ее», — резюмировал Колер.

Журналист Лука Гамбарделла в итальянской газете Il Foglio, в свою очередь, отмечает, что во время кризиса взаимоотношений между Европой и США «пропутинские взгляды, воплощенные в Шредере, снова вернулись в моду, особенно среди тех немцев, что ищут альтернативу мировому порядку во главе с Америкой».

«Но конфликт интересов, в который вовлечен экс-канцлер, оказывается слишком бесстыдным, чтобы не обойтись слишком дорого тому, кто хотел реабилитировать одного из немногих настоящих друзей Владимира Путина», — подчеркивает автор, которого цитирует InoPressa.

Еще в начале августа выдвижение Шредера в совет директоров нефтегазового концерна «Роснефть» подверглось критике. Некоторые политики и правозащитники в ФРГ открыто заявляли, что экс-канцлер обслуживает политику Путина за деньги, а «Роснефть» благодаря связям Шредера пытается уйти из-под санкций.

Бывшего главу федерального правительства уже назвали «проплаченным слугой» путинской политики. «Он окончательно опустился до статуса проплаченного слуги путинской политики», — заявил в интервью Funke Mediengruppe депутат Европарламента от фракции «зеленых» Райнгард Бютикофер.

Шредер ушел из большой политики в 2005 году и почти сразу возглавил компанию по строительству газопровода между Россией и Германией. Он является главой комитета акционеров компании Nord Stream AG. В Европе это назвали «вербовкой» Шредера президентом Путиным. В 2016 году он возглавил также компанию Nord Stream 2.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий