СМИ: Пекин отверг предложение Гонконга изъять законопроект об экстрадиции

Автор: | 30.08.2019

 

Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри Лэм полностью отказаться от законопроекта об экстрадиции и приказал ей не уступать никаким другим требованиям протестующих, передает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Ранее Кэрри Лэм представила доклад китайскому правительству о пяти главных требованиях протестующих. Она предположила, что изъятие законопроекта могло бы помочь урегулировать кризис на территории специального административного района. Пекин отверг это предложение.

По мнению агентства, это подтверждает, что администрация Гонконга не может самостоятельно урегулировать кризис в городе без отмашки из Пекина.

Другие требования протестующих включают отмену использования термина «массовые беспорядки» в отношении протестов 12 июня, освобождение всех арестованных ранее демонстрантов, проведение независимого расследования действий полиции во время протестов 12 июня, введение прямых всеобщих выборов главы администрации района и в законодательное собрание.

Отказ от законопроекта и независимое расследование были признаны наиболее осуществимыми с политической точки зрения, считает высокопоставленный правительственный чиновник в администрации Гонконга. По его словам, этот шаг поможет успокоить некоторых из более умеренных демонстрантов, которые были возмущены молчанием Лэм.

Два гонконгских источника сообщили, что отчет был представлен между 16 июня, когда Лэм объявила о приостановлении действия закона об экстрадиции — и 7 августа, когда HKMAO и представительство Китая в Гонконге провели форум в соседнем Шэньчжэне, на котором присутствовали около 500 деятелей и бизнесменов из Гонконга.

Высокопоставленный бизнесмен, который присутствовал на встрече в Шэньчжэне и недавно встречался с Лэм, сказал, что «у нее связаны руки», и Пекин не разрешит ей отказаться от законопроекта. На встрече в Шэньчжэне глава HKMAO Чжан Сяомин заявил в телевизионном публичном выступлении, что если беспорядки сохранятся, «центральное правительство должно вмешаться». С тех пор появились признаки того, что Пекин занял более жесткую позицию.

Например, чиновники сравнили протесты с «терроризмом», китайская военизированная полиция провела учения возле границы, несколько гонконгских компаний были вынуждены приостановить деятельность сотрудников, поддерживающих акции протеста, а сотрудники службы безопасности провели обыск цифровых устройств некоторых путешественников, въезжающих в Китай.

Кроме того, за несколько дней до очередной акции протеста в Гонконг были направлены войска якобы с целью ротации воздушных, сухопутных и морских сил. В сети появились фотографии и кадры бронетранспортеров, движущихся по Гонконгу. Аналитики оценивают общую численность китайских войск в Гонконге в районе 8-10 тысяч военнослужащих: сообщается, что Китай намерен подавить беспорядки до празднования 70-й годовщины основания Китайской Народной Республики в Пекине.

Между тем официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, которого цитирует ТАСС, заявил, что информация некоторых западных СМИ о защите центральными властями Китая закона об экстрадиции в Гонконге и якобы имевшем место несогласии Пекина с предложением полностью отказаться от данного документа является ложной.
«15 июня, когда администрация Гонконга объявила о приостановке процесса по продвижению закона об экстрадиции, центральное правительство КНР выразило свою поддержку, уважение и понимание. Мне нечего к этому добавить», — заявил он.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты продолжаются и все чаще сопровождаются насилием и столкновениями с полицией.

Центральное правительство Китая осудило протесты и обвинило иностранные державы в разжигании беспорядков. МИД неоднократно предостерегал другие страны от вмешательства в Гонконг, повторяя, что ситуация там «внутренняя».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий