США внесут иранский Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций

Автор: | 09.04.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Соединенные Штаты приняли решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций, передает ТАСС. Об этом сообщил в понедельник президент США Дональд Трамп. Его заявление распространила пресс-служба Белого дома.

«Сегодня я официально объявляю о намерении моей администрации внести Корпус стражей исламской революции (КСИР), в том числе его силы специального назначения «Аль-Кудс», в список иностранных террористических организаций», — сказал он.

По мнению американского президента, Иран использует КСИР как основное средство для реализации «глобальной кампании террора». «Это действие шлет ясный сигнал Тегерану о том, что поддержка им терроризма имеет серьезные последствия. Мы продолжим наращивать финансовое давление и повышать цену, которую иранский режим платит за поддержку террористической деятельности до тех пор, пока он не прекратит эту пагубную и незаконную деятельность», — заявил Дональд Трамп, слова которого приводит «Коммерсант».

Этот шаг станет первым случаем, когда США внесут в список террористических организаций официальный орган иностранного государства, отмечает газета The Wall Street Journal.

В поддержку такого решения выступали госсекретарь США Майкл Помпео и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. При этом представители Пентагона, в том числе председатель Комитета начальников штабов ВС США Джозеф Данфорд, предостерегали от этого шага, опасаясь, что он ударит в первую очередь по американским военным в регионе, не принеся при этом желаемого результата с точки зрения экономического давления на Иран. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США также выражало сомнения по этому поводу, утверждают источники газеты.

В ответ на решение Трампа Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана внес Вооруженные Силы США в свой список террористических организаций.

Ранее Минфин США неоднократно вводил санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Внесение всей этой организации в список террористических значительно расширит инструменты, которые власти США смогут применять против этих частей ВС Ирана.

Президент Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Власти Ирана пообещали зеркальный ответ американцам. Так, Иран внесет Вооруженные силы США в список иностранных террористических организаций, если КСИР попадет в аналогичный американский список. Об этом в субботу сообщило агентство Reuters со ссылкой на председателя комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Хешматоллу Фалахатпише.

«Если Корпус стражей исламской революции будет внесен в американский список террористических группировок, мы внесем вооруженные силы этой страны в свой черный список террористических организаций рядом с ДАИШ* (арабское наименование «Исламского государства»*)», — приводит агентство слова Фалахатпише.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ решением Верховного суда от 29 декабря 2014 г.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий