США ввели санкции в отношении двух чиновников Венесуэлы, допустивших блэкауты

Автор: | 28.06.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Соединенные Штаты ввели санкции против замминистра финансов Венесуэлы генерала Эустикио Хосе Луго Гомеса и бывшего министра электрических мощностей и главы Национальной электрокорпорации CORPOELEC Луиса Альфредо Мотты Домингеса, сообщает официальный сайтГосдепартамента США.

«Венесуэльцы пострадали от более 23860 случаев отключения электроэнергии в этом году из-за коррупции и бесхозяйственности Николаса Мадуро и связанных с ним лиц. Коррупция бывшего министра электрических мощностей и главы Национальной электрокорпорации CORPOELEC (Мотта) и настоящего замминистра финансов, инвестиций и стратегических альянсов Министерства Народной власти для электроэнергии (Луго) непосредственно способствовала ухудшению и отказу электрической системы Венесуэлы», — говорится в заявлении ведомства.

Отмечается, что санкции США призваны «привлечь должностных лиц режима к ответственности за страдания, которые они причиняют венесуэльскому народу».

«Мы будем продолжать использовать экономические и дипломатические инструменты для поддержки продолжающихся демократических преобразований в Венесуэле. Санкции США не являются постоянными и направлены на позитивное изменение поведения» — уточняет американское внешнеполитическое ведомство.

Также Госдеп в очередной раз заявил о своей поддержке лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, который объявил себя президентом страны, передает ТАСС. «Временный президент Хуан Гуайдо и демократически избранная национальная ассамблея идут мирным и демократическим путем, которые предлагают венесуэльцам лучшее будущее. Соединенные Штаты поддерживают их и народ Венесуэлы, требуя восстановления демократии и возвращения к экономическому процветанию и стабильности», — говорится в заявлении.

Кризис в Венесуэле обострился после того, как 23 января 2019 года лидер оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд Венесуэлы, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Одним из ярких последних проявлений неспособности режима Николаса Мадуро решать социально-экономические проблемы страны стали блэкауты, происходившие в Венесуэле на протяжении марта. Наиболее крупное отключение электроснабжения произошло 7 марта и затронуло Каракас и остальную территорию Венесуэлы. Отключения электричества произошли во всех 23 штатах страны. По утверждению Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар.

Потери Венесуэлы из-за обесточившей на пять дней большую часть страны аварии составили 875 млн долларов за четыре дня, подсчитали эксперты. Это почти равно 1 проценту ВВП.

В дальнейшем проблемы с электроснабжением будут обходиться стране в 100 млн долларов в день, предполагали специалисты. Кроме того, как минимум 15 детей умерли в больнице венесуэльского города Матурин из-за блэкаута.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро сначала обвинил в случившемся «американский империализм», а затем заявил об атаках на энергосистему Венесуэлы изнутри со стороны «врагов Венесуэлы», под которыми подразумевались представители оппозиции.

Армия Венесуэлы, как сообщалось, взяла под охрану энергосистему страны. Военные охраняют электростанции, а за линиями электропередач ведется наблюдение с воздуха, заявлял министр обороны страны Владимир Падрино Лопес. Однако в борьбе с блэкаутами армия оказалась бессильна. 26 марта из-за нового сбоя в Каракасе перестало работать метро. Отключения электричества затронули 21 штат из двадцати трех. Власти вновь объяснили произошедшее диверсией.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий