Свидетель по делу «Сети»*, рассказавший о пытках в ФСБ, получил политическое убежище в Финляндии

Автор: | 18.08.2019

 

Свидетель по делу пензенского сообщества «Сеть»*, признанного в РФ террористическим, Илья Капустин, получил политическое убежище в Финляндии. Об этом сообщила «МБХ медиа» жена одного из обвиняемых по этому делу Александра Аксенова. Капустин в начале 2018 года рассказывал, что на допросе его пытали электрошокером и требовали показаний на фигурантов дела.

После задержания в Петербурге Капустина отпустили в статусе свидетеля. В марте 2018 года он уехал из России. По словам молодого человека, он подал прошение об убежище еще в феврале прошлого года. Процесс получения вида на жительство занял полтора года.

Рассказывая о задержании «Медиазоне», Капустин сообщал, что его били электрошокером в район паха или сбоку от живота, спрашивая, состоит ли он в какой-либо организации, бывал ли в Пензе и интересуясь подробностями из жизни его знакомых. Сотрудники ФСБ, по его словам, угрожали выкинуть его в лесу и «переломать ноги».

О пытках также говорили фигуранты дела «Сети»* Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский и Арман Сагынбаев. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о пытках, заявив, что следы на теле Капустина похожи на укусы клопов, а при задержании он пытался убежать, сопротивлялся и вырывался, а по пути в управление ФСБ пытался на светофоре выбраться из машины.

По делу «Сети»* проходят левые активисты из Пензы и Петербурга Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов, Максим Иванкин и Михаил Кульков. Их обвиняют в создании террористической организации якобы для подготовки государственного переворота. По версии следствия, обвиняемые собирались устроить теракты, приуроченные к выборам президента и ЧМ по футболу.

Большинство фигурантов увлекались страйкболом, что, по мнению ФСБ, было подготовкой к свержению российской власти. Один из обвиняемых, Игорь Шишкин, получил 3,5 года колонии. Он полностью признал вину, подписал соглашение о сотрудничестве со следствием и дал показания против других фигурантов. Шишкин о пытках не заявлял, однако врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а посетившие Шишкина в СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

Фигуранты дела внесены в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга. Банковские счета лиц из этого списка замораживаются.

*»Сеть» — группировка, признанная террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 г. Ее деятельность запрещена в РФ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий