Суд в Малайзии освободил одну из обвиняемых в убийстве старшего брата Ким Чен Ына

Автор: | 12.03.2019

 

Суд в Малайзии освободил из-под стражи гражданку Индонезии Сити Айсиа, которая была одной из обвиняемых в убийстве Ким Чен Нама — старшего брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, сообщает Reuters.

Индонезийская массажистка провела под стражей почти два года, без объяснения причин. По словам Айсиа, она узнала о своем освобождении только утром. При этом суд отказался полностью оправдать Айсиа, так как расследование еще продолжается, и в случае необходимости ее могут вновь привлечь к делу.

Из-за этого приостановили судебный процесс над второй обвиняемой — вьетнамкой Доан Тхи Хыонг. По данным Jakarta Post, в этот день должна была начаться ее защита в суде. Теперь судебный процесс над Хыонг перенесли на три дня, передает Русская служба BBC.

Старший единокровный брат северокорейского лидера Ким Чен Нам был убит 13 февраля 2017 года в международном аэропорту Куала-Лумпур. В зале вылета к нему приблизилась женщина и накинула ему на голову платок, пропитанный неизвестной, вероятно ядовитой, жидкостью.

Спустя считаные секунды после инцидента Ким Чен Наму стало плохо. Сотрудники аэропорта оказали ему первую медицинскую помощь, а затем отправили в один из местных госпиталей, по дороге в который он и скончался.

26-летнюю гражданку Индонезии Сити Айсиа и 30-летнюю вьетнамку Доан Тхи Хыонг задержали почти сразу после убийства Ким Чен Нама. На их одежде нашли следы ядовитого нервно-паралитического вещества, которым в аэропорту Куала-Лумпура отправили брата лидера КНДР.

Подозреваемые не признали свою причастность к убийству. По их словам, им предложили поучаствовать в реалити-шоу, где нужно было разыграть мужчину.

Сити Айсиа ранее говорила, что ей заплатили 400 малазийских ринггитов (около 90 долларов США), чтобы она «подшутила» над Ким Чен Намом, брызнув ему в лицо «детским маслом». Представители обвинения утверждали, что предполагаемые убийцы знали о подготовке убийства и смыли с рук следы вещества, чтобы не отравиться самим.

Адвокаты обвиняемых заявляли, что девушки стали пешками в спланированном политическом убийстве, к которому причастно посольство КНДР в Куала-Лумпуре. Власти Малайзии всегда избегали давать убийству политическую характеристику и обвинять в нем Северную Корею.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий