The Insider и Bellingcat вычислили роль третьего «отравителя» Скрипалей из ГРУ: он руководил операцией из Лондона и отчитывался куратору

Автор: | 29.06.2019

 

 
 

 

 
 

The Insider, Bellingcat и ВВС узнали подробности о третьем подозреваемом в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери — офицере ГРУ Денисе Сергееве (также известен под именем Сергей Федотов). Он находился в Лондоне в то же время, что и двое основных подозреваемых — Александр Мишкин (он же «Александр Петров») и Анатолий Чепига (он же «Руслан Боширов»). На основании биллинга его телефона расследователи сделали вывод от том, что он руководил операцией из Лондона и постоянно отчитывался перед куратором из Москвы.

По данным The Insider и Bellingcat, билеты в Лондон Сергеев купил буквально в последний момент вечером 1 марта 2018 года, за три дня до инцидента со Скрипалями. Утром того дня он сделал из своей квартиры на улице Зорге 9-секундный звонок по рабочему телефону некому Тимуру Агафонову — его паспортные данные отсылают к человеку, которого в действительности не существует.

Вечером, как полагают журналисты, Сергеев получил подтверждение о своей поездке в Лондон и, как отметил руководитель расследования Bellingcat Христо Грозев, стал «лихорадочно» обзванивать турагентства, чтобы забронировать билет на ближайший рейс. Около 20:00 расположенное рядом с его домом «Мострансагенство» подтвердило бронь билетов на утро.

После этого Сергеев, согласно биллингу, проверил баланс средств на счете и подключил тарифный план, предусматривающий отправку множества файлов через интернет. Вылет Сергеева в Лондон 2 марта из аэропорта Шереметьево задержался на полтора часа. Все это время он вел активную переписку в Telegram, Viber, WhatsApp и Facebook.

Единственный телефонный номер, с которым он постоянно держал связь, вопреки российскому законодательству, в течение нескольких лет не имел владельца и значится в базе как незарегистрированный. В одном из приложений по обмену контактными данными этот номер значится под именем «Амир — Москва». Все метаданные о звонках этого абонента, включая уникальный номер для идентификации мобильных телефонов (IMEI), удалены.

В Лондоне Сергеев заселился в отделе у вокзала Паддингтон и сразу отзвонился «Амиру». После этого он получил и отправил множество файлов через защищенные мессенджеры — расследователи полагают, что это были в основном фотографии, судя по размеру. Второй звонок «Амиру» Сергеев совершил примерно через час после того, как Чепига и Мишкин заселились в лондонскую гостиницу.

3 марта после двух звонков от «Амира» Сергеев выехал в район Оксфорд-серкус, где в тот же день якобы покупали кроссовки Мишкин и Чепига. Там все трое предполагаемых отравителей могли встретиться. В тот день «Петров» и «Боширов» поехали в Солсбери «любоваться шпилем» местного собора, по их возвращении Сергеев еще дважды созванивался с «Амиром».

4 марта, в день отравления Скрипалей, Сергеев с утра снова связывался с единственным абонентом и либо получил, либо отправил файл размером 8 Мб. В это время Мишкин и Чепига снова отправились в Солсбери, на сей раз с «Новичком» во флаконе из-под духов Nina Ricci. В полдень предполагаемый руководитель операции с опозданием прибыл в аэропорт Хитроу, рискуя опоздать на обратный рейс из Лондона, но вылет задержался. В Москве Сергеев приземлился в 21:00: как сообщалось в предыдущем расследовании The Insider и Bellingcat, он вернулся рейсом через Рим. Спустя полтора часа Сергеев снова созвонился с «Амиром», а затем до 4 утра просматривал интернет.

Из расследования The Insider и Bellingcat следует, что Сергеев не только получал звонки от «Амира», но и звонил ему сам. ВВС в свою очередь пишет, что в Лондоне Сергеев ответил на десять звонков с этого номера, а сам набрал номер лишь однажды — перед своим отъездом с вокзала Паддингтон 4 марта. По данным источников программы BBC Newsnight, Сергеев служит в ранге генерал-майора. В Москве он продолжил ежедневно приезжать на работу в офис на Хорошевском шоссе, 76 где расположена штаб-квартира ГРУ.

По данным расследователей, Сергеев под псевдонимом «Сергей Федотов» бывал в Британии и раньше — в 2016-м и 2017 годах. Причем в 2017 году одновременно с ним в стране находился и Мишкин. Предположительно в тот приезд и сформировался план по отравлению Скрипаля. Ранее также сообщалось, что Сергеев может быть связан с попыткой отравить «Новичком» болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий