В Белоруссии милиция конфисковала оборудование в офисе польского телеканала «Белсат»

Автор: | 10.04.2019

 

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии провели обыск в минском офисе польского телеканала «Белсат». В итоге были конфискованы около 10 носителей информации. По предварительным данным, следственные действия связаны с уголовным делом, возбужденным по обвинению в клевете и дискредитации государственных органов.

«Из офиса вынесли все носители информации, включая несколько системных блоков, ноутбуков и даже блокноты. Все это время в офисе был сотрудник «Белсата» Николай Дебёло», — сообщает агентство Tut.by.

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что расследует уголовное дело по ч. 2 ст. 188 (клевета) УК РБ в отношении польского телеканала «Белсат». Отмечалось, что в ходе расследования получены «сведения о местонахождении компьютерной техники, с помощью которой, предположительно, и были распространены в интернете заведомо ложные сведения».

В СК добавили, что представители польского телеканала ранее допрашивались в рамках расследования данного уголовного дела.

«Белсат», созданный на основании договора МИД Польши и Польского общественного телевидения TVP, начал вещание по спутнику в 2007 году. Телеканал ориентируется на освещение событий в Белоруссии. Канал в Белоруссии не зарегистрирован, а ряд журналистов этого СМИ ранее были оштрафованы за работу в стране без аккредитации, передает ТАСС.
Между тем «Белсат» неоднократно пытался получить аккредитацию в МИД Белоруссии, но всякий раз получал отказ. Официальный представитель телеканала в Минске Ирина Славникова рассказала, что очередной запрос на аккредитацию телеканал подал в начале этого года, а срок рассмотрения документов выходит 18 апреля.

Как пояснил сотрудник «Белсата» в Белоруссии Алексей Минченок, обыск и расследование связаны с видеосюжетом о «деле медиков», который еще летом 2018 года подготовил его коллега Алесь Залевский. В репортаже рассказывалось о коррупции в Минздраве, а также о задержании главы госпредприятия «Медтехноцентр» Олега Шведа.

Однако текстовая версия на сайте телеканала не соответствовала видео. В тексте сообщалось, что задержан не только Олег Швед, но и его брат Андрей, глава Госкомитета судебных экспертиз.

«Мы сразу, как заметили, дали опровержение, исправили ошибку. Но Андрей Швед написал заявление на имя Шуневича (Игорь Шуневич — глава МВД Белоруссии. — Прим. NEWSru.com) — привлечь меня к ответственности по двум уголовным статьям — клевета и дискредитация государственных органов», — рассказал Залевский.

По словам журналиста, его затем начала усиленно проверять налоговая инспекция. А в ноябре Следственный комитет постановил, что нет оснований возбуждать уголовное дело. Однако в январе 2019-го минская прокуратура сама возбудила уголовное дело по факту клеветы, добавил Залевский.

По словам журналиста, следователи сейчас ищут человека, который выставил на сайт текст под видеосюжетом. «Они готовят соответствующие запросы в Варшаву (там находится головной офис «Белсата». — Прим. Tut.by). Поэтому дело может продлиться несколько месяцев», — сказал Алесь Залевский.

Свидетелями по делу проходят сам Залевский, оператор Александр Любянчук, представители телеканала Алексей Минченок и Ирина Славникова.

По мнению Николая Дебёло, истинную причину обыска в редакции следует искать в политической сфере. «Власть по традиции зачищает информационное поле перед выборами», считает журналист.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий