В Канаде заявили, что РФ снова примут в G8 при возврате Крыма Украине

Автор: | 23.08.2019

 

 
 

 

 
 

Россия может вновь стать членом «большой восьмерки», но для этого нужно сначала вернуть Крым Украине, заявила в четверг глава МИД Канады Христя Фриланд. Ее слова приводит «Интерфакс». Крым Москва заполучила в 2014 году, воспользовавшись политическим кризисом в Киеве. Теперь в Кремле считают, что «крымский вопрос» закрыт навсегда.

«Для России способ продемонстрировать, что она хочет сделать это (вернуться в G8. — Прим. «Интерфакса»), это уйти из Крыма и прекратить войну на Донбассе. Это очень просто», — сказала она на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Майклом Помпео.

Она добавила, что при выполнении этих условий все в G7 были бы рады видеть Россию снова в своих рядах.

Отметим, что Канада не впервые озвучивает жесткие условия возвращения России в G8. В 2015 году премьер-министр страны Стивен Харпер связал это событие с крахом режима Владимира Путина. «Я не думаю, что Россия под управлением Путина принадлежит к G7. И точка», — заявил Харпер. Он отметил, что Канада бы «очень и очень сильно» возражала против того, чтобы Путин когда-либо вновь оказался за общим столом вместе с лидерами «большой семерки».

«Россия постоянно намеренно старается быть стратегическим соперником, противится хорошим вещам, которых мы пытаемся добиться в мире, — без всяких причин, просто чтобы противостоять», — заявил премьер-министр. По его мнению, еще задолго до украинского кризиса Россия утратила основания участвовать в группе развитых стран.

В среду президент США Дональд Трамп подтвердил, что считает полезным возвращение России в формат G8. «Я думаю, было бы хорошей вещью, если бы Россия была бы там (в G8. — Прим. «Интерфакса»)», — цитирует слова президента пресс-пул Белого дома.

Накануне Трамп также заявлял, что формат G8 следует восстановить, потому что многие вопросы касаются России. Похожее заявление американский президент делал и в 2018 году.

Вопрос о возвращении России в состав «группы восьми» может быть поднят на саммите G7, который пройдет с 24 по 26 августа в городе Биарриц на юге Франции, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Белого дома. По его словам, лидеры стран G7 не будут голосовать по восстановлению российской стороны в международной группе. Для того чтобы Россию вернуть в число стран G7, а формат поменять на G8, страны-участницы должны «принять [такое] решение консенсусом», заявили в Белом доме.

Россия сама официально не просила о возвращении в состав «восьмерки», отметил представитель Белого дома. Он назвал это необходимым условием для того, чтобы это произошло, передает РБК.

На заявления Трампа о возвращении к формату G8 с участием РФ уже отреагировал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он заявил, что условия для возвращения России в G8 все еще не могут считаться выполненными.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, в свою очередь, напомнила, что Россию исключили из G8 из-за ситуации на Украине, и указала на необходимость успехов в реализации минских договоренностей для возвращения РФ в G8.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что России нужно будет дать возможность вернуться в G8 после решения украинского кризиса.

Журналист CNN Кайли Атвуд сообщала в Twitter, что Трамп и Макрон в телефонном разговоре обсудили возможность приглашения России для участия в саммите G7 в 2020 году.

Председатель совета министров Италии Джузеппе Конте еще в июне заявлял, что возвращение России в «группу восьми» помогло бы избежать многих кризисных ситуаций.

Между тем в Кремле делают вид, что формат переговоров G8 Москве более не интересен. «Мы делаем акцент на других форматах», сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа.

Россия стала превращаться в изгоя в глазах мирового сообщества вскоре после своего вмешательства в украинский политический кризис. Напомним, в конце 2013-го и в начале 2014 года на Украине начались массовые акции протеста после того, как власти притормозили процесс евроинтеграции. Многомесячный массовый протест вылился в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. После того как участникам акций удалось захватить ряд административных зданий, президент Виктор Янукович в конце февраля сбежал за пределы Украины и нашел убежище в России.

Уже в марте 2014 года при участии российских военных была осуществлена смена власти в украинском Крыму, а затем проведен референдум по вопросу присоединения к России. В Москве позже признали, что «народное волеизъявление» сопровождалось военной спецоперацией. «Благодаря высоким морально-волевым качествам, хорошей подготовке и выдержке офицеров и солдат удалось в мирной и спокойной обстановке провести референдум. Население Крыма, оценив корректность и высокую профессиональную подготовку личного состава Вооруженных сил, с благодарностью назвало российских военнослужащих «вежливыми людьми», — говорилось в докладе Минобороны РФ.

В референдуме приняли участие более 80% имевших право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта его ратифицировало Федеральное Собрание.

Украина считает Крым временно оккупированной территорией. А международное сообщество в целом оценивает действия России как аннексию и агрессию по отношению к Украине. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность Крыма. Пострадала и репутация Владимира Путина, которого на международной арене стали сравнивать с Адольфом Гитлером.

Позицию России в отношении Крыма поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. Страх перед новыми санкциями оказался настолько велик, что в Крыму и спустя 5 лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк). Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. «Вопрос закрыт навсегда… там был проведен референдум», — сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий