В Киеве ограбили квартиру главного редактора РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, отправленого под арест по делу о госизмене. Адвокат обвиняемого Кирилл Доманский сообщил про ограбление у себя на странице в Facebook.

По его словам, в квартире все перевернуто и разбросаны вещи. Кроме того, по предварительным данным, пропали документы и ценности. В момент размещения поста журналист ждал полицию, чтобы зафиксировать следы преступления.

Супруга главреда Ирина сообщила, что в квартире ее мужа в Киеве все перевернуто вверх дном. «В Киеве у Кирилла обчистили всю квартиру и перевернули все вверх дном, выдернув ящики с корнем», — рассказала РИА «Новости» жена обвиняемого.

По ее словам, дверь в квартиру была заперта. При этом в доме все было «вывернуто наизнанку, выдернуты все полки, сломаны тумбочки».

Супруга Вышинского выразила сомнение в том, что в квартире был обыск, «потому что обыск уже состоялся, все места посмотрели, и тогда все прошло достаточно аккуратно». По ее предположению, это могли сделать либо обычные воры, воспользовавшиеся отсутствием хозяев, либо «националисты, которые любят везде гадить».

Последний раз жена Вышинского была в квартире десять дней назад, после чего ради собственной безопасности уехала в Россию. Поздно вечером накануне ее отъезда кто-то долго звонил в дверь, но она не стала открывать, уточняет
РИА «Новости».

Двумя днями ранее апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу защиты Вышинского на его арест. Решение вступило в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

До оглашения вердикта Вышинский обратился из зала суда к президенту Украины Петру Порошенко с заявлением о выходе из украинского гражданства и о том, что считает себя исключительно гражданином России. Также журналист обратился к главе РФ Владимиру Путину с просьбой поспособствовать его скорейшему освобождению.

Вышинский был задержан возле своего дома в Киеве 15 мая. Ему предъявлены обвинения в государственной измене. Через два дня Херсонский городской суд санкционировал арест журналиста на 60 дней без залога.

Главу РИА «Новости Украина» обвиняют в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По версии СБУ, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в сумме 53 тысячи евро.

На фоне ареста Вышинского управление ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность действиями украинских силовиков по отношению к представителям СМИ.

Источник: newsru.com