В Киеве обстреляли из гранатомета здание украинского телеканала, связанного с «кумом Путина» (ФОТО, ВИДЕО)

Автор: | 14.07.2019

ВСЕ ФОТО

 

 
 

 

 
 

 

 
 

В Киеве проводится специальная полицейская операция по задержанию злоумышленников, обстрелявших из гранатомета здание телеканала «112 Украина». Инцидент произошел в ночь на 13 июля. «В 3:40 в полицию поступило сообщение о том, что местные жители слышали звук, похожий на взрыв, на улице Дегтяревской в Шевченковском районе города», — сообщается на странице Нацполиции в Facebook.

На место немедленно выехали следственно-оперативные группы территориального и главного управлений полиции, взрывотехники, кинологи и экипажи патрульных. Они обнаружили отстрелянный тубус гранатомета. При обстреле никто не пострадал, фасад здания телеканала поврежден.

Полиция квалифицирует произошедшее как террористический акт. Все собранные материалы будут по подследственности переданы в Службу безопасности Украины для дальнейшего расследования. По данным «112 Украина», стрелявших было двое.

Накануне обстрела телеканал опубликовал обращение к правоохранительным органам с просьбой защитить редакцию от «произвола национал-радикалов, которые путем запугивания и угроз пытаются повлиять на редакционную политику телеканала, заставить нас отказаться от мировых стандартов вещания в угоду неким политическим интересам».

16 июля «112 Украина» собирался показать фильм американского режиссера Оливера Стоуна «Нерассказанная история Украины» («В борьбе за Украину», Revealing Ukraine) о событиях в стране после Майдана. Для этого фильма Стоун взял интервью у президента РФ Владимира Путина и главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука, которого называют кумом Путина и считают лоббистом российских интересов. С Медведчуком связывают и канал «112 Украина».

Как пишет «Фонтанка», владельцем телеканала является народный депутат Тарас Козак, который входит в первую десятку избирательного списка партии Медведчука. Козаку также принадлежат телеканалы ZIK и NewsOne, на котором недавно хотели провести телемост с «Россией 1». Это вызвало большой скандал на Украине, действия журналистов расценили как покушение на госизмену.

«За любые попытки прошлые — телемост — и будущие — демонстрация российско-украинского фильма, который рекламируется на канале Медведчука, — будет ответственность», — заявил 11 июля генпрокурор Украины Юрий Луценко в видеообращении на своей странице в Facebook. По его словам, статьи 111 «Госизмена» и 358 «Финансирование терроризма» «дают основания для допроса всех причастных к этим грязным пророссийским махинациям».

В обращении телеканала «112 Украина» говорится, что гонениям подвергаются не только упомянутые, но и другие украинские СМИ, в частности издание «Страна.ua». «Реакции правоохранителей на эти незаконные действия радикальных группировок и их политических покровителей общество так и не дождалось. Как не дождались мы и реакции президента, который является гарантом прав и свобод граждан», — говорится в заявлении.

Редакция выразила обеспокоенность по поводу запланированного на 13 июля митинга радикальных организаций у здания телеканала. «Сотрудникам канала уже начали приходить «рекомендации» не появляться на рабочем месте под угрозой физического насилия», — отметили в «112 Украина». Журналисты потребовали от властей «немедленно прекратить травлю и давление на телеканал в преддверии выборов» в Верховную раду, «пресечь разгул бандитизма» в отношении СМИ.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий