В Китае богатую основательницу детского приюта, усыновившую 118 детей, обвинили в вымогательстве

Автор: | 08.05.2018

В Китае разгорелся громкий скандал в связи с закрытием известного сиротского приюта, расположенного в городе Уань (провинция Хэбэй). Его основательницу — 48-летнюю бизнесвумен и филантропа Ли Лицзюнь — взяли под стражу, сообщает Thepaper.cn.

Власти полагают, что подозреваемая использовала сирот для личного обогащения. Ей предъявлены обвинения в вымогательстве и нарушении общественного порядка. При этом СМИ отмечают, что женщина была известна тем, что тратила на приют личные средства. Кроме того, у нее имеются серьезные проблемы со здоровьем — врачи диагностировали у нее раннюю стадию лимфомы.

Несмотря на это, женщину отправили под арест. Также полиция арестовала ее банковские счета, на которых находились более 20 миллионов юаней (3,1 миллиона долларов) и более 20 тысяч долларов.

Родная дочь арестованной, Ли Дэн, назвала обвинения, выдвинутые против ее матери, смешными. Она заявила, что деньги, находящиеся на ее банковском счете, были получены в качестве компенсации за переход ее рудников под контроль государства, сообщает портал Jiemian.com.

Сам приют закрыли, часть детей — 74 ребенка из 118, проживавших в нем, — изъяли и отправили в больницу на медобследование.

Полиция также пообещала взять у детей отпечатки пальцев и образцы крови, чтобы внести их данные в реестр системы общественной безопасности пропавших детей. Это связано с появившимися ранее сообщениями о том, что в приюте могли находиться похищенные дети.

СМИ сообщают, что арест Ли Лицзюнь вызвал бурную реакцию в китайском обществе. Она была широко известна как предприниматель и филантроп. В 1980-х годах женщина сделала состояние на успешном развитии бизнеса по добыче железной руды. Усыновлять сирот она начала
в 1996 году, приют в Уани под названием Love Village был открыт в 2011-м.

СМИ сообщали, что женщина старалась не просто взять детей в приют, а добиться для них наиболее комфортных условий проживания. В частности, она старалась сделать так, чтобы на каждых двух сирот приходилось хотя бы по одному опекуну.

Кроме того, она была широко известна как ярый защитник прав детей, и, пытаясь донести свою точку зрения, нередко шла на конфликты с чиновниками. Тем не менее в 2006 году власти провинции Хэбэй признали ее вклад, назвав Ли Лицзюнь одним из людей, чья деятельность смогла «тронуть сердца общества».

Источник: newsru.com

Добавить комментарий