В нижней палате Конгресса США одобрен законопроект NOPEC против нефтяных картелей

Автор: | 09.02.2019

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США 7 февраля одобрил антикартельный законопроект NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). Текст документа размещен на сайте комитета.

Его цель заключается в том, чтобы наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес стран ОПЕК и других государств, участвующих в картельных сговорах на нефтяном рынке. NOPEC вносит поправки в акт Шермана (антимонопольный закон США) и признает незаконными любые совместные действия правительств других стран, направленные на ограничение добычи нефти и установление цен на нее.

В той или иной версии этот законопроект пытаются принять уже около 20 лет. В 2007 году при Джордже Буше-младшем один из вариантов такого законопроекта провели и через Сенат, и через Палату представителей. Тогда его даже не стали отправлять на подпись президенту, поскольку тот сказал, что наложит на него вето. Президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал ОПЕК, обвиняя организацию в искусственном завышении цен на нефть и призывая увеличить добычу.

В свою очередь, ОПЕК рассматривает возможность проведения масштабной лоббистской кампании в США с целью убедить вашингтонскую администрацию в важности ОПЕК для поддержания стабильности американской экономики. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Как отмечает газета, картель намерен обратиться за помощью к научным организациям, исследовательским институтам и членам научного сообщества США и уже через них попытаться повлиять на мнение законодателей. ОПЕК рассматривает возможность заручиться поддержкой представителей неправительственного Американского института нефти, а также Торговой палаты США, являющейся крупнейшей некоммерческой лоббистской структурой, представляющей интересы деловых кругов в Соединенных Штатах.

Лоббистская кампания, инициатором которой является генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо, может обойтись в 500 тысяч долларов, но выделение средств на нее пока не одобрено. В частности, против нее выступает Иран, который просит других членов картеля не взаимодействовать с США по данным вопросам.

Как отмечает Die Welt, которую цитирует Inopressa, с начала года цена на важную для Европы нефть марки Brent поднялась почти на 18% до 62 долларов за баррель. Котировки обычно более дешевой американской нефти WTI и вовсе выросли на 20%, поднявшись до 53 долларов. Большей частью на это повлияли министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех и его российский коллега Александр Новак. Своей готовностью сократить с начала января добычу нефти они сподвигли к этому шагу и ОПЕК.

При этом и саудитов и Россию насторожило появление нетрадиционной нефти, добываемой из сланцев прежде всего в США: хотя такой способ добычи и является спорным с точки зрения экологии, с помощью него нефть можно добывать быстрее и дешевле. В конечном счете в конце 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении добычи и стабилизировали цены.

Это привело и к улучшению отношений России и Саудовской Аравии: год назад в Москву впервые прибыл король Саудовской Аравии. В октябре 2018 года Саудовская Аравия, не имеющая в принципе торговых связей с Россией, объявила о возможном инвестировании 5 млрд долларов в один из крупнейших российских проектов по производству сжиженного газа. Россия, по словам министра аль-Фалеха, тоже якобы инвестирует миллиарды в Саудовскую Аравию.

Москва не разделила международного беспокойства по поводу убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги и не бойкотировала инвестиционную конференцию в Эр-Рияде. В свою очередь Саудовская Аравия выразила заинтересованность в приобретении российских систем ПВО С-400. Сближением с Саудовской Аравией Москва уже вызвала недовольство в Иране и Катаре, а США тем временем увеличили добычу нефти до 11, 9 млн баррелей в день.

Источник: newsru.com

Срочно визитки

Описание продукции. Онлайн-заказ.

21raduga.ru

Добавить комментарий