В обесточенной Венесуэле объявили эту пятницу выходным днем

Автор: | 10.03.2019

 

Правительство Венесуэлы объявило пятницу выходным днем и отменило занятия в школах из-за широкомасштабного отключения света, передает ТАСС.
«Вице-президент Делси Родригес объявила, что эта мера будет действовать только в пятницу, чтобы способствовать восстановлению энергетической системы, которая была атакована правыми экстремистами, поощряемыми политиками-империалистами», — сообщил телеканал Telesur.

The lights are out in Caracas and throughout much of Venezuela tonight. Video @joseCNN pic.twitter.com/HDUcHFAloA

— Patrick Oppmann CNN (@CNN_Oppmann) 8 марта 2019 г.

В четверг вечером столица Каракас и 20 штатов Венесуэлы из 23 остались без энергоснабжения. Электричество отсутствует уже около 19 часов. По данным Национальной электрической компании, причиной случившегося стал саботаж на ГЭС имени Симона Боливара в штате Боливар, крупнейшей в стране. Президент страны Николас Мадуро обвинил в случившемся «американский империализм».

Утром в Каракасе состоялось шествие по центру города по случаю Международного женского дня. Несмотря на трудности с движением транспорта, вызванными перебоями с электроэнергией, в акции приняли участие не менее 300 человек. Шествие завершилось на площади Боливара, где состоялся митинг и разрешили выступить всем желающим. Выступления в основном касались отсутствия света почти на всей территории страны.

«В том, что нет света, виноваты империалисты, гринго», — заявил один из них. «Со светом или без него мы будем защищать родину!» — пообещала другая выступающая. Участники митинга подчеркивали, что поддерживают законного президента Николаса Мадуро.

Государственные учреждения, банки и многие магазины не работают в Каракасе в пятницу из-за масштабного отключения электроэнергии, рассказывает корреспондент ТАСС, находящийся на месте событий.

В некоторых случаях сотрудники не смогли попасть на работу из-за того, что двери в офисы оказались обесточены. Многие просто не смогли добраться на работу — метро не работает, вход на станции закрыт. Автобусы идут переполненными, некоторые жители столицы Венесуэлы пытаются ловить попутные машины.

Движение на дорогах Каракаса достаточно слабое для утра пятницы. Многие бензозаправки не работают. У тех же, где можно заправиться, выстраиваются длинные очереди. Военный аэропорт в Ла-Карлотте в Каракасе продолжает работать, самолеты взлетают и садятся.

Утром не открылись многие магазины. В тех магазинах, которые смогли открыться, торговые залы не освещены. Расплатиться карточками нельзя из-за отсутствия связи — необходимы наличные. Пр этом большинство повседневных расчетов в Венесуэле осуществляется с помощью банковских карт.

Снять деньги также нельзя: без света прекратили работу банкоматы, рядом с ними уже скапливаются люди, рассчитывающие получить наличные, как только подача электричества возобновится. Офисы банков закрыты.

Пока предприятия не работают, их сотрудники собираются у входа и обсуждают, что делать дальше — ожидать ли включения электричества или идти домой.
Жители города такжн собираются в гостиницах, где, как правило, есть резервные источники питания, чтобы поесть и зарядить телефоны.

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в пятницу заявил, что проблемы с электричеством, которые с четверга наблюдаются по всей стране, создают проблемы для координации акций протеста, намеченных на субботу.

«Выход из кризиса возможен только с прекращением узурпации власти. Вот почему мы призываем [всех] выйти завтра на улицы. Будут проблемы с координацией [наших действий], поэтому внимательно следите и делитесь официальной информацией», — написал он в своем Twitter.

Оппозиционер также добавил, что он и его сторонники внимательно следят за «ситуацией в Каракасе и по всей стране».

Tenemos El Guri, Tocoma y Caruachi.

Tenemos Planta Centro y Tacoa.

Tenemos agua, petroleo y gas.

Pero lamentablemente tenemos un usurpador en Miraflores.#SinLuz pic.twitter.com/uwa3fJKi9V

— Juan Guaido (@jguaido) 8 марта 2019 г.

Источник: newsru.com

Добавить комментарий